長大圖書館「我想說聲謝謝你」書展 給自己一個疫情下說愛的機會

Date:2022/06/14

【圖資處報導】
   與疫共存的路上,努力維持正常生活是疫後時代當前的重要課題,長榮大學圖書館於5月23日至6月18日在圖書館一樓主題書展示區展出「我想說聲謝謝你」書展,搭配「致親愛的你—明信片傳情」借書送明信片活動,透過閱讀及傳情,感受寫信和收信的暖心力量,提出一個改變行為的契機,以適應疫情已不可迴避的當下,為自己及他人鼓舞打氣。

  「我想說聲謝謝你」書展包含三大主題,近百本選書,一是「有你真好」,想告訴讀者每個人在人生的旅途雖然都是獨步前行,但偶有旅伴相偕同行,不論是年少時的青澀相知或是大人世界裡的冷暖自知,透過閱讀認識他人的生命史,勇於感受人與人之間的各種情感。二是「謝謝親愛的我」,想傳達愛自己的重要性,當我們感謝別人的付出,別忘了回頭給堅持不放棄的自己一個擁抱。三則是「手寫信的力量」,網路社交平台普及的時代,手寫信有不同於網路文字的溫度,等待信件往返的時間能讓想法沉澱,有助於釐清內心真正想說的話,試著遠離即時通訊得不到立即回覆產生的焦慮感。選書方向包含生活中值得感謝的種種,透過閱讀移情自身處境,幫助讀者以同理心看待「感謝」這件事,而表達感謝的方式有很多種,親手書寫有加乘的效果,對屬於Z世代的大學生是新鮮的感受。

  此外,搭配書展活動推出「致親愛的你—明信片傳情」借書送明信片活動,凡長榮大學教職員及學生於活動期間借書,即可獲得「圖書館的日常」明信片一張,明信片一共三款,由圖書館委託長榮大學互動設計系學生許祐瑄設計,以漫畫分鏡形式呈現借書與還書、詢書與尋書和空間利用三種圖書館的日常光景,風格溫暖可愛,有讀者表示很喜歡明信片的設計,肯定圖書館的用心。圖書館於主題書展示區佈置一個收信信箱,歡迎讀者投遞並免費寄信,以行動向生命中值得感謝的人表達心意。

  圖資長黃士瑩表示,疫情發生至今已經歷兩年,日常作息也已趨向與疫共存,雖然疫情高峰期尚未遠離,不論外出或待在家同樣令人感到焦慮,圖書館希望藉由「我想說聲謝謝你」書展和「致親愛的你—明信片傳情」借書送明信片活動向讀者傳達,與其糾結不愉快的小事,不如留心觀察生活仍有許多值得感激的人事物,並鼓勵學生多利用閱讀厚積薄發,給未來自己有一個感謝過去努力的機會。

  • SDGS ICON
Hit count:299