新聞中心訊息

生生不息生態與生命暑期體驗營 長榮大學與六龜關懷協會合作邁入第三年

Date:2022/08/23

[長榮大學應用哲學系、IPSD、社會力研究中心、應日系聯合報導]

完成DIY飛翔鳥製作大合照。

  由長榮大學「相約檨仔腳-走向整全的社區經濟與照顧之路」計畫團隊、應用哲學系及永續發展國際學程(以下稱IPSD)共同籌備,於8月15日至20日之間辦理為期5天的兒少暑期營隊,參與學童共22。營隊活動地點分別在六龜關懷協會、池田屋、新威森林公園和大潭社區。

  根據過去在六龜辦理的兒少活動或營隊的經驗與回饋疫情較為緩和的情況下,本次課程安排以生態與生命為主軸,設計理念是為了重新串連人與自然之間的密切關係,認識地方歷史文化,並且藉由大自然的力量和地方共存的歷史記憶,觀察與領會生命的韌性成長,體悟生命與生態生生不息的牽連與羈絆。活動內容除由應用哲學系及IPSD同學們帶領學童到新威森林公園生態體驗、認識繪本與池田屋故事製作外,同時邀請到長榮大學應用日語系主任吳幸芬與日籍老師河村將教導小朋友簡單的日語生活會話;另外,六龜石雕藝術家張運正也受邀介紹新威森林公園沿革、園區主角桃花心木生態、苗圃樹種、認識隨機出現的鳥類昆蟲動物和物候關係;活動期間還與長榮大學國際珍古德根與芽生態教育中心和綠色社區根與芽行動計畫USR辦公室合作,帶領小朋友到大潭社區資源回收站、大霖老宅、大潭幸福香草莊園交流與體驗竹扇編織和了解香草防蚊液製程。

  本次營隊籌辦團隊總召梁煜雯表示,感謝學校教學單位及在地組織願意協力提供優質的體驗活動。同學們除了寒暑假期間籌辦營隊,平日每週六也透過線上或實體活動和協會小朋友相處。這樣的互動讓團隊能針對小朋友所需設計營隊活動且提供深度的陪伴。

  吳幸芬提到,非常感謝六龜關懷協會讓學校能回饋社區、照顧偏鄉孩童。從服務中也獲得滿滿的寶貴經驗。盼能持續合作推廣異國文化,讓孩童接觸學習多元文化。

  社團法人高雄市六龜關懷協會專員張瓊玉強調,長榮大學師生團隊認真用心地籌備每次的營隊,而且讓孩子們到不同社區、地方和生態環境體驗別具新意,且營隊結束後仍持續陪伴小朋友,包含之前寒假營隊結束後的線上、實體互動,小朋友其實都能感受到用心,所以每到寒暑假小朋友總是很期待長榮的大哥哥大姊姊能帶給大家不一樣的驚奇與感受。

小朋友十分專注地看非洲鼓表演。

大潭資源回收站導覽解說。

池田屋繪本故事介紹。

利用香草製作防蚊液。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:1641