新聞中心訊息

青銀一同SWITCH 龍崎安老樂遊趣

Date:2022/09/07

〔社工系報導〕

  長榮大學「惡地護老在龍崎-青銀共好Age Long」計畫團隊,自109年開始嘗試運用科技做為媒介在龍崎辦理高齡健康促進活動迄今已經三年,今年不只在承辦的牛埔里清泉據點持續推進,更擴大到大坪里活動中心、牛埔里活動中心等,為期兩個月間共執行25場次的科技健腦活動。

  計畫團隊依據前兩年執行經驗作為基礎,參考彙整衰弱普查所蒐集的長者健康資訊,盤點出各據點的延緩老化需要,並邀請職能治療師協同討論復能活動執行架構,從年初開始進行討論規劃,再藉公開招募、面試與培訓等,甄選出6名社工系學生一同參與。學生在加入方案後,除了有系統地學習高齡相關知能,也自主地利用各類科技媒體進行資料收集,遊戲設計後進行試玩並反覆討論修改,最終擬定以運用Switch為主的科技健腦系列活動。

  在活動執行期間,透過Switch的「1‑2SWITCH」、「大人的腦部鍛鍊」、「家庭訓練機」、「世界遊戲大全51」等四種軟體,每次都讓參與的長輩們驚呼連連,尤其藉著這樣的整合,不只讓老年人得以復能,也在認識年輕人玩意的同時,跟老小朋友都能激發更多有趣的互動,老人家可以一邊運動身體、一邊進行腦部鍛練,還能一邊社會參與,藉由更多元的媒材幫助長輩延緩老化。

  計畫主持人鄭佩芬表示,所謂的青銀共好不只是陪伴,也希望透過生活世界的彼此分享來拉近距離,我們認識長輩的生命故事,長輩也認識我們的科技生活,Switch的設計運用能有效延緩老化,同時也讓長輩透過遊戲和年輕人有更多交流,增進世代對話,才能真正青銀共好!

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:1017