新聞中心訊息

加入數位學伴 當個不一樣的老師

Date:2022/09/28

〔教師發展組報導〕

  教育部「數位學伴計畫」是一個由大學生「以生命陪伴生命 以生活教導生活」的溫暖關懷陪伴偏鄉的小學生共同學習的計畫,此計畫帶給孩子們的,遠遠超乎學業成績的提升,更重要的是在生活應對、人際溝通,甚至是心靈的開拓與成長。

  長榮大學自106年起,參與計畫溫暖陪伴偏鄉孩子共同學習已邁入第六年,永續學院院長劉春初領軍的教師發展組團隊,輔導本校學生藉由積極參與數位學伴計畫來實踐本校社會責任教育的目標,每年皆有推薦的大學伴及帶班老師獲得教育部肯定,今年(111年)所推薦本校企管系同學邱雨緹與資工系同學林淑惠分別獲得全國傑出大學伴及傑出帶班老師的殊榮。

  邱雨緹拍攝獲獎感言提及,擔任帶班老師讓她學習要如何與人溝通,此外為了隨時注意每位大學伴跟小學伴的互動狀況,更是增強了自己的觀察力,參加此計畫讓她受益良多;另一位獲獎的林淑惠則提到在擔任大學伴的過程中透過帶班老師及團隊的協助及建議,讓她在陪伴的學習教學中成長許多。

  劉春初表示,透過品德及多元化的教學方式能回到學伴計畫初衷,以陪伴為目標,藉由1對1的陪伴使偏鄉孩童在課後除了能獲得照顧外也能學習課外的知識及技能,並減輕偏鄉家庭的經濟壓力。

  為持續這樣溫暖的優質計畫,極力推薦本校教師鼓勵學生投入共同參與,讓大手牽小手,共同烙下偏鄉教育的足跡。111-1現正熱烈招生中,歡迎有志服務偏鄉孩童的同學能踴躍報名參加,每週固定兩次,於校內電腦教室,進行網路線上一對一教導,不分科系皆可報名,詳情可見https://reurl.cc/kEOo3q或洽教師發展組(行政大樓三樓),分機1820。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:643