新聞中心訊息

蔓來亂!快快除!長榮大學師生與市民朋友在巴克禮公園攜手除蔓

Date:2022/09/30

生態中心報導

 

  長榮大學國際珍古德根與芽生態教育中心(以下稱生態中心)與中華民國荒野保護協會台南分會(以下稱台南荒野)在9月25日舉辦小花蔓澤蘭移除活動,邀請長榮大學師生、志工、市民朋友共40人參與認識公園綠地常見的強勢外來種植物,挽起袖子一起來拔蔓,共同守護巴克禮公園生態。

  小花蔓澤蘭為國際自然保護聯盟(IUCN)列為世界百大外來入侵種,在公園的螢火蟲保護區蔓延,對公園的原生植物造成威脅。本校參加人數18人來自應日系、心理系、永續發展國際學程,其中有日本、坦尚尼亞、蒲隆地外籍生加入,另外台南荒野、巴克禮紀念公園永續經營協會志工與在地里民也一同加入拔蔓行列。

  活動開始由台南荒野志工進行公園常見外來種植物認識與生態介紹,之後分組帶開到公園各區域移除小花蔓澤蘭,移除41袋的藤蔓共234.6公斤,救援多棵樹木,降低其對公園生態復育區的危害。最後回到環教中心透過小花蔓澤蘭特色茶點提供,說明小花蔓澤蘭再利用並邀請大家心得分享回饋,匯聚大家想法作為未來公園的發展方向。

  長榮大學生態中心主任劉碧株表示,長榮大學秉持珍古德博士的根與芽精神,與公部門、民間社團以公園環境生態建立合作網絡,一起關心公園環境,定期推出環境教育活動,常態開館開放大眾參觀使用,活化場域空間,營造優質的環境學習平台給市民朋友。

 心理系學生林昇科分享,第一次認識小花蔓澤蘭是在國小生物課本,透過活動才實際看到小花蔓澤蘭遍布在公園綠地的狀態,體驗除蔓過程的辛苦,維護公園生態非常不容易,很有意義的活動。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:820