新聞中心訊息

邁向2050淨零碳排 林大惠教授分享多元整合實現永續能源發展

Date:2022/09/30

研發處產學合作總中心報導

  為加速因應台灣2050淨零碳排計畫,長榮大學研發處產學合作總中心於9月28日邀請成功大學機械工程學系暨能源科技與策略研究中心主任林大惠以「文明折返點:全球淨零碳排的趨勢及台灣必須面對的真相」為題進行Research Café講座。

  林大惠在講座中分享從全球淨零碳排的角度去看台灣碳排的議題策略與能源使用,另當我們在談到能源利用的時候,需從歷史的角度來探討,在能源利用的過程中,我們獲得了什麼以及失去了什麼,才能夠了解下一步需要考慮的問題在哪裡,在執行淨零碳排時,務必考量能源及環境是一體,能源主導經濟發展,卻也主導環境的變化,惟有往多元能源方向進行,即系統整合、智慧環控,才可以將環境議題結合經濟成長一起考量;同樣地,因應能源多元整合實現永續能源發展,我們在教育的過程中,也應該培育同學具有整合、智能的能力,面對永續的議題,除了用「發展」來進行策略規劃外,也應該適時「使用減法」的方式,才可以解決後代能源的問題。

  本次分享的內容豐富又精彩,相信能帶動更多師長投入淨零碳排領域的教學與研究。下一場Research Café活動將會於10月28日由精誠資訊股份有限公司顧問陳敏葳分享「氣候變遷九局下半-氣候行動因應方針」,歡迎師長密切注意活動歷程踴躍報名參加。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:1019