新聞中心訊息

觀旅局局長郭貞慧來訪長榮堂 盼攜手合作發展大台南觀光產業

Date:2022/10/24

〔公關組報導〕

台南市政府觀光旅遊局局長郭貞慧致詞。 

  台南市政府觀光旅遊局局長郭貞慧與長榮大學校友總會監事,同時也是仁友旅行社股份有限公司副總經理蔡仁惠蒞臨長榮大學參訪,雙方交流會地點特別選定於新落成的指標建築「長榮堂」,認識竹構建築的特殊工法與永續環境的意涵。

  校長李泳龍致詞時提到,歡迎郭貞慧局長蒞臨指導,郭局長是長榮堂(竹構多功能教室)首位貴賓,學校深感榮幸,希望未來結合學校的人才、產學資源、交通與區位優勢,與觀旅局攜手合作,發展大台南觀光產業。

  郭貞慧表示,我們不能把地球資源耗盡才留給下一代,所以台南市政府秉持永續發展的理念,以SDGs與世界交朋友,推動「負責任的旅行」,與環境呼應,讓大家學習如何與大自然共同生活。而長榮大學積極落實社會責任的使命,長榮堂的竹構建築,就地取材,導入永續的概念,展現與環境共生的特色,是傳遞淨零永續最佳的示範場域。

  長榮大學總務長黃琴芳導覽長榮堂的興建背景與設計理念,觀餐系老師兼校友中心資源發展組組長黃裕盛針對校內特色與資源進行簡報,創新育成中心主任蘇于倫介紹地方創新的計畫與成果,期望長榮大學與台南市政府共同攜手拓展台南觀光能量。

  黃琴芳指出,長榮堂的位址,在約一兩百年前,最重要的經濟活動是製糖,因此學校在構思能夠代表學校特色的建築時,便想到了糖廍(製糖的場所,廍讀音同「部」)。糖廍一般以竹木搭建,由環狀柱列定義出圓形空間,搭配圓錐體屋頂,是一種以製糖機能為考量而發展出來的空間形式。主要是懷著向傳統製糖產業致敬為發想設計,使用臺灣在地的生質材料作為支撐結構,是臺灣少見以最新穎的「負碳」理念與科技設計的永續建築,完成後命名為「長榮堂」CJCU Hall。

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:345