新聞中心訊息

長榮大學圖書館「與地球好好相處」鏈結SDGs 百人留言響應永續行動

Date:2022/10/26

〔圖資處報導〕

  極端天氣變得越來越普遍,長榮大學圖書館從10月3日至10月28日推出「與地球好好相處」主題書展系列活動,盼能喚醒大家重視極端氣候帶來的影響。活動內容包含電子書書展、指尖問答、為地球做一件小事。活動進入倒數尾聲,書展借閱數量即將突破900本,為地球做一件小事的行動宣言也已超過百人留言。

  聯合國於2015年公佈17項永續發展目標(SDGs),呼籲全球共同實踐地球永續發展。為了響應聯合國的行動,圖書館規劃「與地球好好相處」線上書展,希望引領讀者從閱讀開始邁向永續生活。書展分為四大主題:「環保節能-自綠從日常開始」、「氣候變遷-自己的地球自己救」、「減少剩食-讓吃成為一種正面行動」、「簡單生活-分清楚『想要』還是『需要』」。只要使用行動載具即可立刻觀看,除了體驗數位閱讀,同時帶領讀者熟悉電子書借閱流程。

  「與地球好好相處」希望帶領大家認識永續發展目標,讓讀者了解SDGs與我們的日常生活緊密相關,平時隨手做的事都能成為灌溉永續發展的養分。參加活動的學生透過發想來發揮創意,寫下「每天種一棵樹,一年就可以種365棵樹,十年就3650棵樹!」強調種樹對減碳帶來的效益。

  圖資長黃士瑩表示,學校近年來致力於實踐SDGs,深化永續教育。接下來圖書館會陸續舉辦影展、書送達、選書節等活動,鼓勵同學認識議題,從閱讀邁向永續生活。即日起至28日止,邀請師生參與借閱活動電子書,也可分享各自的永續行動宣言張貼在圖書館大廳的活動牆。此外,進行線上氣候變遷相關問答,就有機會將環保杯帶回家。

圖書館歡迎全校師生借閱活動電子書與參加有獎問答。

學生們踴躍參加「為地球做一件小事」線上書展活動。

「為地球做一件小事」行動牆留言一隅。

同學寫下能為地球做的小事 親手貼在行動牆。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:289