新聞中心訊息

環境教育行動與國際接軌 長榮大學舉辦SIG跨校社群交流論壇

Date:2022/10/27

〔綠色大武崙社區推動辦公室報導〕

  長榮大學「綠色社區根與芽行動計畫:從在地到國際」USR(大學實踐社會責任)辦公室,於10月25日以「環境教育行動與國際接軌:過去、現在與未來」為題,舉辦SIG(Special Interest Group)跨校社群交流論壇。邀請國立高雄科技大學、高雄醫學大學、南華大學、以及本校USR團隊,更安排坦尚尼亞珍古德協會以及韓國梨花女子大學的環境教育專家進行主題演講,實體與線上約120名參與者。

  SIG活動主要希望透過跨校、跨領域的交流,達到各校資源與資訊整合目的。此次論壇各校分別介紹「食漁教育」、「螢蜂而立」、「永續慢行動-台灣泰國的行動經驗」以及「台灣經驗.非洲實踐」主題,分享實踐跨國環境教育的經驗,讓與會者更加認識台灣USR計畫在國際間所進行的環境教育行動。

  為促進國際連結,也特別邀請非洲坦尚尼亞珍古德協會的北部地區計畫負責人Erasto Njavike,以及韓國梨花女子大學生命科學系教授張一權,分享於坦尚尼亞與韓國進行的環境教育行動方案。Erasto介紹於非洲所進行的植樹活動以及驢子保護行動等根與芽計畫,促進社區民眾在經濟發展與環境永續中尋求平衡。張一權則是分享在韓國進行的公民科學家計畫,除了安排各種有趣的實驗與野外調查活動,從小培養學童對於大自然的好奇心,影響力擴散到學童的家庭,進而讓更多民眾成為公民科學家,促進公民環境意識發展。

  長榮大學校長李泳龍表示SIG創造了跨校交流的平台,大學社會責任的實踐是本校重要的辦學理念,師生於校園於社區實踐在地關懷,USR已經成為生活的一部分。國立高雄科技大學海洋事務與產業管理研究所副教授李筱倩提到,參與SIG活動除了認識各校USR計畫的執行成果外,未來也將共同串連實踐場域,讓國際學生有更多的交流互動。

  透過SIG跨校社群交流論壇,成功連結本校與台灣其他進行跨國環境教育行動的USR計畫,建立國際網絡,發揮更大影響力且讓世界看見台灣。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:291