學術與市場雙軌並重 長榮大學書畫系美展引進企業家評選 設置「典藏獎」

Date:2020/06/19

 〔書畫系報導〕  

   長榮大學書畫藝術學系美展18日於長榮藝廊開幕,共有「人物畫」、「花鳥畫」、「山水畫」及「書法」等49件作品入選參展,並引進企業家進場評選「典藏」學生作品,設置「典藏獎」「特優獎」、「優選獎」,及鼓勵一年級新生的「新人獎」,除最高獎項「典藏獎」3萬元獎金外,其他獎項也分別給予不同獎金。藉此鼓勵學生創作,讓藝術與市場接軌。

   美術學院院長兼書畫系主任王源東表示,書畫系美展不是單純的展覽而已,而是讓好的作品藉由評選機制脫穎而出,並讓外界企業家有收藏優質作品的機會,藉由實質效益激發學生藝術創作的熱忱與參與。學生投件作品後須經過篩選才能進入今天的系展。佈展完成後再分兩階段評選作業,第一階段邀請收藏家評選出5位獲典藏獎的學生,第二階段再請老師評選出特優獎與優選獎,另為讓一年級新生有機會嶄露頭角,特地設置新人獎。

   王源東說,書畫系長期以來在課程設計上一再強調學術與市場的結合,也強調佈展實作。在佈展過程中,從收件到呈現,全都由學生自主處理與規劃。經過這全程緊密的實習與市場做連結後,讓學生親身體驗到在畢業後,如何成為最佳的藝術行政人才,以及如何為自己作品做好策展工作做完整的準備。

   王源東強調,透過展覽,讓學生有機會發表自己的作品,達到相互切磋與觀摩的效果,激盪出長榮文藝氣象,帶動周圍環境,點亮整個長榮大學生活圈,讓全校師生對美術文藝活動有全新的體驗。

    一年級陳偉童榮獲典藏獎,媽媽親自到現場給予鼓勵。陳媽媽說,孩子才一年級即獲得典藏獎非常開心,孩子從小喜歡畫畫,不管她畫甚麼都站在支持的角度鼓勵她,而且書畫系老師很用心指導,給孩子有很大的發揮空間。

   另一位一年級學生劉以勒,以名為「魔髮」的作品榮獲新人獎肯定,筆觸細膩,其創作靈感源自於妹妹不喜歡掃掉在地上的頭髮,他認為人的煩惱跟頭髮一樣是從頭頂長出,要練習去除不重要的煩惱。他說,作畫的過程就是審視自己,比如修改畫的過程中也是學習自我調適,你如何看待作品也等於用何種角度看待自己。而高中學西畫的他,選擇進入書畫系是有感於這領域有無限的可能性,成長空間大。

   長榮大學書畫系是國內綜合大學唯一以「書畫藝術」為名的學系,教學內容以「水墨、書法、篆刻」為主,它不同於一般的美術系或視覺藝術系。課程設計採取全國唯一「學術」與「市場」雙軌並重,以追求「清新」及「高雅」的創作風格為主軸,推動產學合作,讓學生的藝術創作能直接進入市場,打通實質的就業管道。教學方向是以「學院創作風格」為基礎,承繼傳統、厚植筆墨功力,並鼓勵師生創新、營造時代的特色,以培養台灣書畫藝術創作精英為教育宗旨。

典藏獎作品

典藏獎作品

典藏獎作品

典藏獎作品

典藏獎作品「金剛經經文」與創作者黃秋梅合影

特優獎作品

優選獎作品

優選獎作品

優選獎作品

優選獎作品

新人獎作品

Hit count:413
Gotop Top