防疫專區 COVID-19

賀 長榮大學獲教育部USR計畫109年1850萬元補助

Date:2020/01/30

〔社會責任實踐計畫推動辦公室報導〕

  長榮大學申請教育部第二期(109-111年)大學社會責任實踐計畫(簡稱:USR計畫),109年獲得教育部1850萬元補助。4件通過通過計畫包括2件種子型升級為大學特色萌芽型計畫:「相約檨仔腳-走向整全的社區經濟與照顧之路」與「惡地護老在龍崎—青銀共好AgeLong」;1件萌芽型計畫升級為國際連結類計畫:「綠色社區根與芽行動計畫-從在地到國際」,以及立基過去參與USR計畫經驗之教師籌組團隊提出的新計畫:「打造台南社創矽谷-佈建新化歷史街區社會創新與經濟永續」。

    本次撰寫計畫過程,特別針對「在地關懷、產業鏈結、健康促進、永續環境」議題,具體對接聯合國永續發展目標(SDGs)。成為社會責任領航大學為本校願景,期能發揮大學的研發量能深耕在地、連結國際,自103~107年中長程校務發展計畫便已將「社會責任」囊括校務發展策略中;107~111年中長程校務發展計畫社會責任策略面向,更聚焦在「弱勢關懷、生態正義、社區共好、完備利害關係人溝通機制」等議題。

  長榮大學校長李泳龍指出,從106年教育部辦理USR計畫開始,本校率先由校內已長期與地方建立良善互動關係且了解社區發展問題之教師領軍,逐步串連跨領域教師導入課程帶領學生共同參與。到108年已結合6學院、20系所、39位教師、46門課程與通識教育。而為了將實踐社會責任的理念與作為,觸及至國際社會議題與團體,持續投資建置海外教學移動基地,並且不斷進行教學制度創新。

    李泳龍更表示,USR計畫可視為「教學創新與實踐生態系統」,肩負策動高等教育教學面、研究面與制度面改革之驅動系統的角色,更重要是學生的投入,透過認識社區、發掘在地發展問題並提出解決方案的過程,培育具備社會觀察與問題解決能力者,展現大學善盡社會責任的使命。

Hit count:3042
Gotop Top