防疫專區 COVID-19

長榮大學午餐共學交流  研發長吳佩芝:發表Scopus收錄論文可申請補助獎金

Date:2020/07/08

〔公關組報導〕 

   從6月1日起到7月13日,長榮大學每週一中午舉辦午餐共學交流(Brown bag meeting),透過校內教職員對校園發展的未來想像,以增進共識,共同邁向學校成長。7月6日第五場由研發長吳佩芝主持,主要討論如何透過研究發表來增進學校能見度。她表示,本校為了鼓勵教師國際發表,目前學術研究獎(補)助已進行修改,只要教師發表Scopus收錄的學術論文,將可申請翻譯、潤稿或刊登費補助獎金,刊登或出版後三個月內檢據即可申請補助。
   在發表上,吳佩芝建議,教師們可以在跨科系或學校擴大參與發表工作,或找國際研究團隊合作,也可以找大師合作發表,這些都將有助在研究上提升能見度。她也表示,目前研發處已完成Scopus資料庫教育訓練影片,可供教師們參考;建議教師可以申請ORCID,建立專屬個人學術識別碼。
   此外,為了更方便教師發表時能與Scopus資料庫作結合,相關配套獎補助措施已進行修改;而學術專題講座實施辦法邀請「外籍講者」且具「博士學位」者也將依講者職級補助,詳細的申請方式,都可以參考研發處學術發展組網頁說明。
    本學期的午餐聚會,藉此增進彼此對話的機會,以強化團隊合作,凝聚共識,增進對學校的價值認同感並提振士氣。每場將會準備簡便餐食與飲品,參與者可自備午餐,請保持輕鬆的心情及開放的態度,與大家進行意見交流及分享。
    Brown bag meeting是一種在午餐時段進行的非正式聚會交流,因為與會者通常會自行攜帶褐色紙袋包裝的簡便午餐參加而得名。其他場次資訊如下,歡迎各位教職員踴躍報名參加:
    第六場次(7/13),由副教務長丁碧慧主持,討論Relationship Management,報名網址:https://act.cjcu.edu.tw/ActiveSite/act.aspx?id=11156


 

Gotop Top