防疫專區 COVID-19

長榮大學精釀試驗所揭牌 展示發酵研發成果

Date:2020/07/31

〔營養系、公關組報導〕 

    長榮大學精釀發酵研究中心「精釀試驗所」於31日舉辦開幕暨揭牌活動,現場備新研發成果IPA (印度淡色艾爾啤酒)、非酒精性發酵飲品,康普茶,及由香草莢發酵精進製程中,香草萃取液的香草潔手液,展現出精釀試驗所的豐厚研發產品。其中的品飲杯更與春池玻璃共同合作的「143一口啤酒杯」,杯身印上相關化學式與刻度,成為獨一無二的設計品。

    長榮大學營養系助理教授詹前毅表示,這款IPA,印度淡色艾爾啤酒,除了透過五種啤酒花,提供了多種熱帶水果風味的風味外,還添加水溶性的膳食纖維,在品飲之餘,還能額外增加因蔬菜攝取不足的膳食纖維。除此,針對國人對於啤酒口味上的喜好,本款IPA啤酒花的選用特別著重在芳香型的酒花,而降低苦味型的酒花比例,會帶給各位嘉賓滿滿熱帶水果香氣,入口後,口感清爽、回甘,無論在品評或是佐餐都非常合適。

    至於康普茶,營養系助理教授呂佳陽表示,這款非酒精性發酵飲品,則是利用酵母菌、醋酸菌及各種有益細菌所組成紅茶菇,將甜茶發酵產生醋酸及二氧化碳,不同的茶底會產生不同風味。本日讓來賓品飲的是利用咖啡葉煮成的甜茶所發酵製成的康普茶,咖啡葉康普茶的特色在於經發酵後會產生蜂蜜般的香甜風味及金黃色澤,口感清爽,請細細品嚐。另外現場備有芒果風味的康普茶當作小禮品,讓參加者感受不同發酵工法製成的康普茶風味。

    長榮大學精釀發酵研究中心主任陳妙齡表示,香草潔手液則是取自香草莢發酵精進製程中,香草萃取液的副產品,可以用餐前清潔雙手,並且享受純天然香草的清新香氣。

    長榮大學育成中心主任蘇于倫指出,品飲杯是特別與春池玻璃合作共同製作而成,杯身特別設計有酵母菌無氧代謝糖類產生酒精的生化反應化學式,上有刻度設計,是款結合藝術感與實用性的杯子。她也補充,春池玻璃於2015年獲得根留台灣,展望全球之「金根獎」的殊榮。總統蔡英文更在2016年九月親自參訪春池玻璃觀光工廠,並給予極高評價,稱春池玻璃為台灣「循環經濟」的典範,而與春池玻璃的合作,將更加深長榮大學推動大學社會責任與環境永續理念。

75%酒精潔手液,香草風味

咖啡葉與愛文芒果風味的康普茶

IPA菊苣纖維與「143一口啤酒杯」

Hit count:162
Gotop Top