防疫專區 COVID-19

長榮大學國際移動創佳績 實現學生海外學習夢想

Date:2020/07/27

〔公關組報導〕

   全球流動的時代裡,擁有國際移動能力是職涯發展中重要的一環,長榮大學在國際交流、國際學習資源的建設十分重視,目前已有超過150所國際姐妹校資源,近兩年內(106、107學年度),國際交流人數共計3091人,自102學年度起,各系結合教育部學海築夢計畫積極推動海外實習方案,目前共約300人進行海外實習。未來也將計畫一年送1000個學生到宮古島移地學習,讓每個學生都有機會進行國際移動學習。

    近年來,長榮大學致力於推動學生進行海外移動,自100年起,向教育部申請「學海飛颺」補助,103年也開始申請「學海築夢」計畫,106年新增「新南向學海築夢」。補助金額也年年攀升,從100年的120萬元到今日的533萬元,截至107年度,已補助202名學生出國。

    校方更積極成立國際處海外實習組,負責全校海外企業實習相關業務,不論是學海築夢計畫或事赴日實習職前培訓等,都讓學生能在海外移動力、全球競爭力、學生就職力上加分。海外實習組更為赴日實習的同學開設「國際實習生職前密集訓練課程」,讓學生在前往日本實習前做好文化和語言溝通上的準備,透過密集訓練,能在短時間學習一定程度之日語,強化自信並儘快融入當地文化。

    長榮大學校長李泳龍指出,本校預計在今年暑假後完成位於行政大樓一樓的Global Plaza,此為帶領本校前進國際的一個象徵意義重大的空間設計,位於行政大樓一樓也同時對外表達展開雙手歡迎所有來到本校的人,不論其在國家、人種、文化、以及宗教上的差異。

    長榮大學國際處處長李敏瑜表示,由於世界各地爆發新冠肺炎疫情,國際移動原本是各大學促進國際化很重要的一項指標性活動,但如今已變得不可行。因此國際處思考將原本internationalization abroad的活動,轉換成為internationalization at home的活動安排。internationalization at home強調在大學裡的教與學過程都要加進跨文化(intercultural)以及跨國際(international)的元素;換言之,比起實際讓學生進行海外移動,internationalization at home應該也是可以讓學生具備國際化能力,幫助他們並為他們未來出國學習做更好的準備。

東南亞學程至菲律賓三一大學境外學習

應日系學生至日本栃木縣明治の館實習

足球隊與土龍木大學交流

Hit count:209
Gotop Top