防疫專區 COVID-19

綠色一夏 長榮大學2020綠色生活英語營開跑

Date:2020/07/28

  〔 綠色大武崙社區辦公室報導〕

  長榮大學「綠色社區根與芽行動計畫」(USR),於22日至24日舉辦2020綠色生活英語營隊。30多位國小學童參與,除了來自大潭、歸仁、歸南、紅瓦厝等歸仁區當地的國小外,亦有仁德區、東區、北區、永康區甚至遠從安南區而來的小朋友。營隊安排10位分別來自坦尚尼亞、馬來西亞、印尼以及台灣的長榮大學學生擔任隊輔,大手牽小手共同實踐綠色生活。

   營隊第一天於大潭國小舉辦,隊輔們透過營前訓練共同設計、製作遊戲關卡及道具,將「低碳飲食」、「食物鏈」、「環境保護」等綠色概念融入遊戲。藉由闖關的過程,展現團隊合作精神,並將環保議題向下扎根。大潭國小校長魏文南向大家勉勵,學習英語亦學習環境保育觀念,身體力行,讓環境更美好。

   第二天營隊於長榮大學進行,邀請「國際珍古德根與芽生態中心」巫嘉綺講師為學員們帶來「水水魔法師」課程。利用不同大小的量杯以及地球模型,讓學員了解生活中可利用的淡水的稀少與珍貴。在團隊活動中,小朋友們動動腦運送得來不易的水資源以及設計雨撲滿,透過活動昇起愛護水資源的心。

   最後一天,參訪「高雄市茄萣舢筏協會」,透過導覽解說及搭船行程,學員見證在公私部門各方長久的努力下,二仁溪擺脫「黑龍江」汙名的蛻變歷程。如今魚蝦鳥類重回溪流,生態漸漸復育,藉由親水活動學員將環境保育的種子深植心中。

   本校永續發展國際學位學程學生,來自坦尚尼亞的隊輔James表示,驚訝於學員們對於綠色生活的認知,是台灣具體落實環境教育的成果。惟學童多能聽懂英文,卻羞於開口,期盼未來營隊創造更多讓學童勇於說英文的機會。

   連續參與四屆活動來自大潭國小的黃同學則表示,覺得營隊很好玩,所以會持續參與。環境教育國際實驗學院署理院長暨USR計畫主持人洪慶宜指出,在營隊過程,看見孩童的成長與改變,對於環境保育有更多的體認。因此,長榮大學將持續推動環境教育,善盡大學的社會責任。

Hit count:278
Gotop Top