種下盼望與永續 長榮大學與社區農民共煮石頭湯

Date:2018/12/19

〔綠色大武崙社區辦公室報導〕   

    長榮大學綠色社區根與芽行動在地實踐社會責任計畫(USR),於16日舉辦石頭湯:從「農地」到「餐桌」之聖石與剩食運動。活動前幾週,學生就必須親自踏查農地,採訪農民,實地採摘農作作為石頭湯之食材。當天參與石頭湯活動者共有60多人,包括在地青農、社區幹部及校內師生,一起準備食材和煮火鍋,學生也分享心得及採訪農民務農的心路歷程。

      USR計畫協同主持人暨台灣研究所助理教授莊惠惇結合通識課程:「飲食文化與人生」與「食物社會學與遊戲」,偕同USR計畫助理、社區居民及青年學子共同討論籌畫活動內容,媒合20位農民讓課程各組學生進行聯繫訪談,藉此瞭解農民友善耕作理念及邀請農民共煮石頭湯。參與課程的何同學利用社區讀書會的時間介紹石頭湯故事,創建學生與居民互動平台亦讓居民更了解活動的意義。

    活動當日,社區志工運用學生向農民換取來的蔬果熬煮火鍋湯底,學生主動協助洗切菜等食材整備及場地布置。透過共享食物搭建與農民間的情感交流,形成互助力量,社區與學生一起經歷農地到餐桌(from Farm to Table)過程,親近土地更親近彼此,更將學校與社區的關係緊密連結。

   莊惠惇表示,感謝大家的力挺及捐贈食材活動才能順利舉行,而活動需繼續傳承,須大家攜手向前。參與活動的大潭社區發展協會理事長黃錫家表示,長榮大學與社區的距離因為校長的努力及計畫的引動,關係更親近共生,成為好厝邊。社區農民林美宜表示,石頭湯像是大潭過年一樣,而長榮大學的進駐為社區挹注前所未有的熱鬧,看見學生如同看到社區小孩歸鄉,讓人欣喜。

    參加活動的翻譯系林同學表示:「此次活動讓他獲得很多,在學校和系上課程學不到的東西,透過訪查有機會與社區農民接觸,學習到農民無窮的智慧,且藉著辛苦勞務換取農作物的滋味,十分甜美。」

Gotop Top