USR「沿荖濃溪走莫拉克下一哩路」長榮大學師生到荖濃社區報告期末成果

Date:2019/01/10

 〔應哲系、大傳系報導〕

    長榮大學第二期USR「沿荖濃溪走莫拉克下一哩路」計畫期末成果報告,於5日在高雄市荖濃平埔文化永續發展協會舉行。本次計畫內容主要由應哲系與大傳系師生共同參與,此課程要求學生應用各自的專業知識及換位思考的能力,認識社區的文化和議題進而協助社區完成作業。

   大傳系成果主要以影片方式呈現荖濃夜祭活動,期望透過影片凸顯該地的文化意涵,應哲系成果則根據社區的發展需要,如將社區介紹簡報更新、製作狩獵陷阱解說、大武壠夜祭點滴和荖濃傳說烏鴉與老鷹的故事等三部影片。

    本計畫主持人應哲系助理教授黃肇新表示,學生在本次發表中呈現的不只是對荖濃的認識與感情,也將歷年訓練及實習見聞融入在這次的成果中實在難能可貴。高雄市荖濃平埔文化永續發展協會總幹事潘麗華表示,剛開始蠻擔心學生因不是族人,短時間要融入社區和詮釋族人作品會非常困難,但沒想到成果比預期的更為出色。她非常感謝學生這學期的陪伴,並且期待長榮大學師生與荖濃繼續長期合作,她並認為,學生作業若老師評一百分,社區會給一百二十分。

   應哲系系主任杜嘉玲對此成果分享感到非常感動和驕傲,能夠見證同學們從大一到大四的成長和學習態度的轉變,她認為同學們已經準備好迎接畢業走出校門後的各種挑戰。

    應哲系大四生賴貞佐表示,社區給予許多溫馨的鼓勵和陪伴,使她下定決心完成課程作業。大傳系大四生張爚勳則說,影片製作雖然非常辛苦,但社區的協助和參與更令他感動與感謝。

Gotop Top