帶動書法學習風氣 長榮大學書畫系辦長榮藝術獎

Date:2019/01/07

〔 書畫系報導〕

   為推廣書法教育及學習風氣,長榮大學書畫藝術學系舉辦「第二屆長榮藝術獎全國高中學生書法比賽」,共50位全國高中生進入決選,5日於長榮藝廊進行決賽。最後由來自新竹竹北高中廖思品獲得酷龍獎,長榮獎則由台北商業大學五專部王思勻獲得。

   廖思品表示,從幼稚園就開始學習書法,透過本次比賽經歷,期待自己有更好成績,未來也會持續參加相關比賽。

   校長李泳龍強調,藝術不同於科學,每位同學都各有特色。透過書法,除了耐心的培養,修身養性之餘,還有長壽的效果。

   書畫系系主任王源東表示,本比賽是全台高中生書法比賽中,獎金僅次於台積電青年書法比賽的賽事,除有酷龍獎、長榮獎之外,還設有優選、佳作及入選等獎項。繼去年比賽的踴躍程度,今年同樣收到來自全台的作品,可見品質的提升。希望透過「長榮藝術獎」做為燃點,能帶動全國學校書法教育的研究風氣,讓大家能從多層面去接觸書法,藉以引領社會大眾開啟書法藝術欣賞之門,達到終身學習的目標。

    長榮大學書畫系是台灣難得以「水墨、書法、篆刻」做為教學目標的藝術學門,更是國內少有以「書畫藝術」為名的美術系所。教學內容,雖採取「學術」與「市場」雙軌並重課程設計,但仍以精研水墨、書法、篆刻等美術專長,追求「清新」及「高雅」的創作風格為主軸,同時承繼傳統、厚植筆墨功力,並鼓勵師生創新、營造時代的特色,以培養台灣書畫藝術創作精英為其教育宗旨。

竹北高中廖思品榮獲酷龍獎

竹北高中王思勻榮獲長榮獎

Gotop Top