圖書館行動化 「虎皮同學!我問你」line機器人新增「智能圖書查詢」功能

Date:2019/02/15

〔 圖資處報導〕

    長榮大學圖資處所開發的智慧校園-line智能機器人,使用功能再進化,新增「智能圖書查詢」項目,比如只要在書名或作者名前輸入「書:」就能出現館藏相關資訊,不論是館藏查詢或個人借閱清單等服務,只要透過虎皮都可以輕鬆獲取資訊,在LINE上輕鬆逛圖書館,十分便利。

   鑒於目前台灣LINE用戶黏著度皆高居全球之冠,因應智慧校園的趨勢,圖資處開發line智能機器人。除整合校務資訊系統、Line機器人與Google雲端服務外,更首創整合圖書館自動化系統完成「行動智能圖書館個人秘書」,短短時間吸引2700位同學加虎皮為好友。

   圖資長黃士瑩指出,虎皮同學是跨單位、跨域、跨系所的合作成果,雖然目前仍屬於初步開發階段,未來將持續新增功能,服務不斷升級,在原來既有的系統服務上提供更多的方便性,讓學生系統、校務系統與智能機器人做更完美的結合,拓展智慧校園的視野。

   大傳系王同學表示,以「智能圖書查詢」為例,以往進入圖書館查詢館藏,需要借電腦或是用手機再開啟圖書館網頁等程序,手續繁複。有虎皮同學之後,和同學在line上聊天聊到一半,不用再切換APP,透過虎皮同學就可以直接查書。如果想查詢借閱中的圖書,也能一指搞定,再也不用再擔心欠書未還的問題。

   另外如同學查詢課表、成績、教室、單位的聯絡資訊,以往必需透過繁複的搜尋程序也不一定有滿意的答案,現在只要透過虎皮同學,即可在最短的時間內快速解答,其他還有交通資訊的服務,符合大學生的生活需求,就像個人秘書一樣的方便。

虎皮同學!我問你 - 加入好友連結https://line.me/R/ti/p/%40xiw8189l

 

Gotop Top