結合學術與市場 2019長榮大學書畫藝術系美展19日開展

Date:2019/03/21

﹝書畫系報導﹞

     為推動書畫藝術創作研究風氣,並呈現教學成果,長榮大學書畫藝術系19日起至22日在「長榮藝廊」舉辦「書畫藝術系美展」,此次展覽引進企業主進場「典藏」學生的作品,透過「典藏獎」的設置,學生不但可以從實質的效益中得到激勵,亦可在創作過程中得到精神的肯定。除了最高榮譽3萬元的「典藏獎」,主辦單位亦會從參展作品中選出「優選」、「佳作」、及鼓勵一年級新生的「新人獎」,分別給予不同的獎金。

    本次展出的種類共有「人物畫」、「花鳥畫」、「山水畫」及「書法篆刻」等,在美展活動的進行過程中,從收件到呈現,全都由學生自主處理與規劃。經過這全程緊密的實習與市場做連結後,確實讓學生親身體驗到在畢業後,如何成為最佳的藝術行政人才,以及如何為自己作品做好策展工作做完整準備。

    長榮大學書畫系主任王源東說,書畫藝術系每年都會舉辦「書畫藝術系美展」比賽活動。藉由活動的進行,來提升學生對藝術創作之熱忱與參與度,並希望透過展覽,讓學生有機會發表自己的作品,達到相互切磋與觀摩之效果,激盪出長榮文藝氣象,帶動周圍環境,點亮整個長榮大學生活圈,讓全校師生對美術文藝活動有全新的體驗。

    長榮大學「書畫藝術學系」是國內綜合大學唯一以「書畫藝術」為名的學系,教學內容以「水墨、書法、篆刻」為主,它不同於一般的美術系或視覺藝術系。課程設計採取全國唯一「學術」與「市場」雙軌並重,以追求「清新」及「高雅」的創作風格為主軸,推動產學合作,讓學生的藝術創作能直接進入市場,打通實質的就業管道。教學方向是以「學院創作風格」為基礎,承繼傳統、厚植筆墨功力,並鼓勵師生創新、營造時代的特色,以培養台灣書畫藝術創作精英為教育宗旨。

Gotop Top