入學資訊 熱門連結
提供長榮最新動態與公告訊息

社會企業人才培育搖籃 長榮大學「尤努斯社會企業研究中心」揭牌運作

Facebook Google+ twitter
Date:2017/04/20

    長榮大學「尤努斯社會企業研究中心」於4月20日舉行揭牌儀式,落實社會公義與責任的使命向前邁進一大步。長榮大學為首間設立「尤努斯社會企業研究中心」的私立大學,主要任務為教育學生成為推廣社會企業理念的種子,發揮帶動社會公義的影響力,並透過產學合作輔導社會企業,成為培育台灣社會企業人才的重要推手。尤努斯社會企業研究中心將開設學分課程、工作坊、尤努斯獎:社會創新與創業競賽。為鼓勵學生投入學習社會企業運作行列,台灣尤努斯基金會也設立「台灣尤努斯基金會海外種子青年計畫」,由學生提出社會型企業計劃,遴選前五名優秀學生至孟加拉與尤努斯博士面對面學習。

   長榮大學與孟加拉尤努斯中心、台灣尤努斯基金會合作,成立「尤努斯社會企業研究中心」,並由管理學院林傑毓院長主持。揭牌儀式由長榮大學楊四海董事長、李泳龍校長、管理學院林傑毓院長、台灣尤努斯基金會蔡慧玲董事長等人共同揭牌,尤努斯博士特地錄製影片祝賀。

   尤努斯博士長期致力於改善窮人處境所做的各種嘗試與工作,在全球各界引起廣泛的注意與迴響,尤努斯博士以及他所創立的格萊珉銀行(Grameen Bank)於2006年共同獲得諾貝爾和平獎,表彰他們「從社會底層推動經濟和社會發展的努力」,也成功地向世人證明透過社會企業來達成特定的社會目標、解決社會問題是可行的。

   為配合該中心的成立,長榮大學亦特別製作「尤努斯椅」放置於校園內,以彰顯尤努斯博士的精神與理念。尤努斯椅由本校美術系利庭芳老師設計,並與學生共同製作而成。其設計理念係根據尤努斯博士曾說過的一句話:「當微小的事被做了百萬次,它就會變成一件大事」。因此,在製作過程中,選擇使用許多小木塊,拼裝成一張大長椅,以樸實的木材來作為尤努斯椅的材質,展現尤努斯博士平易近人的特質;椅子之形式選擇可以容納3人共坐的長椅,亦代表與他人分享的摡念。尤努斯椅所採用的木材來自校園內因颱風而受損廢棄的樟樹,同時落實尤努斯博士零淨碳排放的願景與本校的永續發展理念。

   長榮大學長期關注社會企業議題,除設立「尤努斯社會企業研究中心」,創新育成中心亦透過社企方舟持續推動社會企業之培育。長榮大學身為奉耶穌基督聖名所設立的大學,希望以教育肩負起社會責任,培育學生成為打造公義社會、落實社會企業理念的種子,並將社會公義與推動社會基層發展之理念,從個人擴及於世界上的每一個角落。