入學資訊 熱門連結
提供長榮最新動態與公告訊息

二仁溪復育有成 長榮大學洪慶宜獲績優環境教育人員卓越獎

Facebook Google+ twitter
Date:2017/12/18

   ﹝環境教育國際實驗學院報導﹞ 

    長榮大學環境教育國際實驗學院院長洪慶宜致力於環境教育及河川守護,15日獲教育部106年度學校績優環境教育人員卓越獎的肯定。

    洪慶宜老師在2002年成立河川保育中心,協助行政院環境保護署推動民眾參與河川整治工作,透過環境教育鼓勵民眾進行污染通報、淨溪、淨岸、水質監測及環境教育等河川守護工作,連結大台南地區的學校、社區、團體,形成堅實的河川守護網絡,民間的持續關懷促成公部門加速河川整治,對鄰近學校的二仁溪復育成果尤其顯著,水質嚴重污染程度大幅下降,河口魚類也從4種增加到50多種。此成功經驗催生全國水環境守望襄助巡守隊政策,目前長榮大學河川保育中心協助南部嘉義縣市、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、澎湖縣等七縣市環境保護局推動民眾參與河川守護工作。

    洪老師很高興能獲得教育部獎項的肯定,河川守護及環境教育需要大家的持續關注,一路走來,更有許多社區志工、工作夥伴、學生們的一起投入,獲得的成果屬於大家。洪慶宜老師回憶說:「我的孩子在讀國小時,拿了課本讓我看,裡面寫著是有關於二仁溪是全台灣汙染最嚴重的河川,他跟我說:『爸爸,這條河不就是在你上班的地方,那條河臭臭的嗎?』在當下我震驚到無法言語。我們的下一代,未來將要生活在這樣的環境中嗎?我的孩子在長大後,對於二仁溪的印象,依舊是那條臭臭的河嗎?」就這樣,洪慶宜老師由周邊的二仁溪開始,投入河川守護的工作。他認為環境教育是確保水環境保育扎根的重要工作,因此在2006年發起「水環境教育獎章」專題式行動學習活動,鼓勵各學校學生走出教室,透過學習行動來參與水環境保育,『運用所學守護我的家鄉,沒有放棄的權利。』洪慶宜老師希望透過這樣的學習模式,引導學生由自身不產生污染,到能夠挺身對污染抵制,再成為永續發展的倡議者。

    而在洪慶宜老師的穿針引線下,長榮大學成立國際珍古德根與芽生態教育中心,除持續推動民眾參與河川整治工作外,亦將生態教育、行動學習的觸角往下紮根至鄰近國中與國小。更於2016年成立環境教育國際實驗學院,2017年招收發展中國家之學生,目前有25位來自非洲、歐洲及亞洲七個國家的同學,學院選擇二仁溪流域、大學城社區或環保公共議題進行彈性課程教學,以行動學習教育模式,實踐根與芽計畫理念。

    長榮大學校長李泳龍表示,他希望洪慶宜老師的獲獎能進一步帶動校內師生與社區民眾,落實生態正義關懷行動,實踐基督教大學的社會責任。