入學資訊 熱門連結
提供長榮最新動態與公告訊息

2017 PeoPo公民新聞獎揭曉 長榮大學大傳系為最大贏家

Facebook Google+ twitter
Date:2017/12/26

   ﹝大傳系報導﹞

    2017年公視PeoPo公民新聞獎於23日揭曉,長榮大學大眾傳播系學生鐘梓銘、許宥孺、嚴浩瑋,以生態環境為報導議題,分別奪下短片、專題報導三座公民新聞獎,成為學校組的最大贏家。適逢PeoPo成立十週年,公視董事長陳郁秀也特地頒發績優學校獎給長榮大學,感謝大眾傳播學系在PeoPo校園採訪中心平台上的長期耕耘。

大傳系共有三件作品獲獎

    由公視PeoPo公民新聞平台與卓越新聞獎基金會共同舉辦的「2017 PeoPo公民新聞獎」,今年在學生組作品中,長榮大傳系連摘三個獎項:鐘梓銘以《河川巡守遭阻 漁業署:這是非漁業行為》奪下短片報導獎,許宥孺以《從黑面琵鷺看濕地危機》獲得專題報導獎,嚴浩瑋也以《反對外環道開闢 西港青年維護文化抵抗怪手》同樣抱走專題報導獎。學生組總計六個獎項,長榮大傳系就囊括一半,成為本屆學生組最大贏家。

    PeoPo公民新聞平台自2007年創立迄今已逾十年,公視基金會董事長陳郁秀特地頒發績優學校「感謝獎」給長榮大傳系,由系主任柯秀卿、指導老師陳彥龍親自上台領獎。

長榮大傳系獲頒感謝獎(左為公視董事長陳郁秀,中為系主任柯秀卿,右為陳彥龍)

    大傳系系主任柯秀卿致詞時表示,感謝PeoPo,讓南部學生有一個實做與作品呈現的平台,也讓南部的議題、聲音有機會得以呈現。她並強調,大傳系在新聞傳播扎根甚深,也有堅強的團隊,未來會秉持「在地深耕,向外發聲」的精神,持續努力。

    陳彥龍提到,公民新聞獎已經連辦十屆,長榮大傳系也連續十年有作品入圍,尤其今年同學挑戰難度較高的生態環境為報導題材,採訪過程中同學的社會學習與公民意識養成,跟作品一樣令人驚艷。

    以二仁溪河川巡守議題獲獎的鐘梓銘說,「當手持相機親身去體會事件氛圍、受訪人話語,才真實感受到社會上總有角落被遺忘。公民新聞能發揮影響力幫助他們,這成就了我的動力」。以茄萣濕地道路開發與黑面琵鷺保育議題獲獎的許宥孺說,「做完這個題目才體會到,有很多重要議題是平常想也想不到,甚至不會去關懷的,很高興製作這則報導的心力被看見」。以西港外環道開闢議題獲獎的嚴浩瑋則除了感謝評審,也特別感謝提供他三年實習機會的中央社,幫他打下深厚的實務基礎。

   本屆PeoPo公民新聞獎報名踴躍,並首度區分為「社會組」與「學生組」來評選,其中學生組就有173件作品參賽,競爭相當激烈。

 

公民新聞獎官網:http://www.peopo.org/events/cj_awards_2017/winner.htm