長榮大學國際生「華語戲劇比賽」 現場說唱展實力

Date:2018/05/16

〔華語文教育中心報導〕

為展現本校國際學生學習成果,長榮大學華語文教育中心於14日舉辦「2018長榮大學華語戲劇比賽」(CJCU’s Got Talent: Drama Contest),期望透過結合語言和肢體動作的戲劇演出方式,提昇學習興趣及實際應用之能力。

千里尋羊

包公審石頭

本次比賽共有70餘人參加,分為「戲劇」和「讀劇」兩組,共9支隊伍參賽。最後比賽結果揭曉,戲劇組前三名分別是:「千里尋羊」、「包公審石頭」、「伯樂相馬」;讀劇組前三名則為:「有朋自遠方來不亦樂乎」、「新年比一比」、「Complication of love」。

楚王與伯樂

有朋自遠方來不亦樂乎

評審老師講評時指出,這次競賽主要是讓學生展現所學,留意說話時的發音、咬字是否清晰,以及劇本是否原創或具備創意元素;也希望同學藉此找到學習語言的樂趣,並發覺自己需要加強的地方。賽後有學生表示,剛開始感到非常緊張,擔心忘詞或說錯,也怕發音不夠標準,觀眾聽不懂;但等到活動開始,不論是觀賞別組或自己登台演出,都覺得很新鮮、好玩。

歌舞小蘋果

華語文中心主任邱靖雅表示,在這次比賽中,學生從編寫劇本開始發揮巧思,或改編成語、中國民間故事,或結合地方特產、當紅偶像,或自編歌舞,或比較異國文化與價值觀,呈現各種不同的主題。雖然多數的參賽者學習華語時間並不長,屬於初、中級程度,但他們認真投入,勤練台詞,不斷排練,還準備服裝、製作小道具,增添表演效果,由此可以看出學生們的用心。

國際生「華語戲劇比賽」合照