開創蘭產新契機 長榮大學、畢理學院、台灣蘭盟簽合作備忘錄

Date:2017/07/13

    長榮大學於7月12日下午於台南市政府民治市政中心舉辦「臺灣蘭花產業聯盟發展協會、衛理畢理學院、長榮大學產學合作備忘錄簽約儀式」。在馬來西亞砂拉越州詩巫市市長拿督張泰卿及台南市市長賴清德的見證下,由臺灣蘭花產業聯盟發展協會理事長吳明坤、衛理畢理學院院長許鈞凱、長榮大學校長李泳龍共同簽署「合作備忘錄」。未來三方將共同推動產學合作計畫、蘭花產業人才精進培訓計畫、學生實習制度,致力提升學生專業技能與就業能力,並針對研發成果與實務經驗進行交流與研究,期望透過國際產學合作,整合產學資源、培育蘭花產業之專業人才、協助產業升級躍進。現場並邀請衛理畢理學院張濟仁董事長、黃希光副董事長、官佰永董事部財政、黃良蓉董事、黃祥榜董事、黃中吉市場執行員、周勝綱醫生、拿督鄧惟通顧問、周道惠顧問等貴賓一同見證台灣與馬來西亞攜手合作,開創蘭花產業永續發展新契機。

    賴清德表示,這是美夢成真的時刻,非常感謝長榮大學校長李泳龍多年來為了長榮大學校務整體發展多次前往馬來西亞詩巫市取得很好的成績,實質促進台南市的發展。感謝張泰卿市長、衛理畢理學院張濟仁董事長等各界對長榮大學的幫忙。

  賴市長也恭喜吳明坤董事長一直以來希望有更大的基地可以發展蘭花園區,在張市長與張董事長的幫忙與協助,終於有機會可以在詩巫市有進一步的發展,美夢得以成真。

   馬來西亞砂拉越州詩巫市長拿督張泰卿表示這是歷史性時刻,大家在合作的精神與互惠的基礎上簽訂合作備忘錄,希望往後能有愉快的合作。還說「千里之行,始於足下。」現在大家走在一起,共同合作,未來將會有更多合作的項目。

   李校長強調,長榮大學結合姊妹校畢理學院的專業師資,雙方攜手合作成立蘭花產業應用學程,規劃”2+2”學士學位學習期程。學生在長榮大學學習之前二年將紮根蘭花產業培育與文創產品開發學理與實務能力,第三年將交換前往馬來西養畢理大學及蘭花培育基地,進行高階管理實務與產品開發行銷專業實習。他期待蘭花產業應用學程跨學院跨國合作模式,能為台灣高度國際化之蘭花產業,培育出具有國際競爭力之育種與品種鑑定、售後服務與週邊產品開發等人才,再創台灣蘭花產業可長可久之優勢。

    李校長同時感謝臺灣蘭花產業聯盟發展協會理事長吳明坤協助大學培育人才。吳理事長深耕蘭花產業30餘年,深切體認蘭花文化傳承與人才培育的重要。吳理事長與長榮大學產學聯手,挹注產業資源與產銷經驗,提供學生實習場域與實務訓練,提升專業技能,開拓就業市場,一同打造台灣蘭花產業永續發展,帶領台灣學生站上世界舞台。 

 

 

Gotop Top