長榮大學東南亞學程 海外行動學習啟程

Date:2018/01/12

〔東南亞學程報導〕
    長榮大學東南亞文化與產業學士學位學程第一屆學生,將於1月17日至2月12日共27天,至泰國及越南兩地展開海外2千多公里「行動學習」課程。本課程為長榮大學首次補助大批學生前往海外探索學習,鼓勵年輕學子踏出台灣,走出獨特的海外行動學習模式。12日舉辦行前會議,除了對本次活動說明外,也邀請校長到場給予勉勵。

本次課程由人文學院院長溫振華、東南亞學程主任蘇文彬、學程兼任講師洪柏智陪同24位學生一起進行,在籌備的過程中,從無到有一切從零出發,從行程規劃、訂機票、洽尋宿所,到接洽旅行資訊,皆由學生分工完成,展現了學程強調的實作及解決問題的行動力,也培練了學生的國際移動及跨文化適應能力。不僅充分展現了此學程強調的學生獨立性及解決問題的行動力,更是培練學生的國際移動及跨文化適應能力。

本次將拜訪十個產業、四所學校,以及住宿當地社區進行文化體驗與學習,而像是泰國台灣會館,或清萊翠峰茶園等,也將一併拜訪。另學生也將分組進行人文探索學習,並會一路紀錄這段過程,充分發揮自主學習的精神。

長榮大學校長李泳龍致詞時表示,往東南亞發展,是這幾年政府在倡議的政策,而長榮大學早已有許多的準備,像是馬來西亞的無人機、蘭花學程的投入,近年來往越南、印尼的招生,也都可看到本校對東南亞國家的關切。他提醒要出發的師長要留意自己的外出的安全,也希望透過本次的行動學習,能為目前教育提出新的改變。