長榮大學應日系舉辦日式庭園暨錄配音室啟用典禮 動靜兼融理解日本文化

Date:2019/09/23

 〔應日系報導〕 

   長榮大學應日系將於23日舉辦日式庭園暨錄配音室啟用典禮。為了展現異文化融合,邀請本校ACG動漫研究社社長及3位應日系學生cosplay手遊作品角色沖田總司、食戟之靈幸平創真、魯邦三世及夢遊仙境愛麗絲的角色共襄盛舉,營造現實與虛幻多次元空間的並存樣貌。活動當日入學服務處日後拜訪各高中所設計的「一期一會」巴士將首發亮相,載著校長、董事長至長榮大學火車站迎接貴賓,他們將在車站偶遇異次元空間4位cosplay朋友,難能際會之下邀約共同參加應日系一期一會的野點茶會。當天除了校內長官與會外,也邀請與本校合作的台灣角川國際動漫教育總經理竹內太郎參與,讓現場更添光彩。

    配合當前異文化動漫風,長榮大學特設置錄配音室,藉此讓應日系學生能運用日常所學,練習日語的音聲變換,也期望能透過動漫角色的各種音聲配置加強日語發音與語感運用。當天將邀請南部唯一設置配音課程且多次獲錄全國配音比賽佳績的中山工商師生一同參與現場表演。 

    當日活動有別於以往室內茶會,將透過日式庭園進行戶外野點茶會。牆壁兩邊垂掛的紅白幕簾是日本文化慶典的象徵,野點茶會將由擁有日本裏千家茶道資格的應日系助理教授歐薇蘋擔任亭主,於現場泡茶宴請賓客,體會日本茶道文化。此活動命名為「一期一會  野點茶會祭」,在日本文化中的「一期一會」是強調人生萍水相逢,未來不易掌控,就當每次的相聚如同一生一次的機會,藉此強調需珍惜人與人之間每一次的相會。

   長榮大學校長李泳龍表示,在學習過程中,「境教」是一個重要的安排,因此有野點與錄配室的設置,但最希望把學生送到日本去,宮古島計畫到目前已進行一年,不論是暑假的跨界夏令營,或是分校準備都持續進行中。目前預計11月直航後,到宮古島只需要70分鐘,這樣的決定希望把學生帶到一個世界的國家。當台灣要邁向世界時,當第一步跨出去後,我們跟世界的連結會愈來愈快。今年有29個國家的學生在本校就讀,而校內有角川國際動漫教育工作室也讓我們看到他們工作的精神;國際處也設了海外實習組,未來這幾年可以專供日本的海外實習,台日間交流會愈來愈快,藉此能打開就業市場,讓更多同學能有機會到日本。

   應日系系主任吳幸芬表示,感謝學校的支持,讓應日系得以有這麼好的設備可以來培育學生,希望每個應日系學生都能躍上國際舞台。今天透過錄配音室與野點活動,在動靜雙茂的活動裡,能更了解日本文化與應日系栽培學校的用心。本次活動也獲得入學處的支持,在此一併感謝。

   曾文家商校長陳藝昕表示,每次來到長榮大學都感覺不一樣,長榮大學不是一年比一年進步,而是一天比一天進步。根據日本觀光局的資料來看,今年到日本有476萬人次,說明台日間文化交流的頻繁,所以相信應日系會不斷增班。最近也發現身邊的人都考上長榮大學,從這裡看得出來,每一位關心教育的與追求夢想的人,都會選擇長榮大學。目前學習規劃上,如宮古島的教育安排,一定會讓學生收穫滿滿。

中山工商學生在錄配音室示範動漫配音

日式庭園暨錄配音室啟用典禮剪綵儀式

一期一會  野點茶會祭

往下看的鴿子 彷彿被「野點茶會祭」吸引

「一期一會」巴士首發亮相

Hit count:826
Gotop Top