防疫專區 COVID-19

長榮大學在地關懷 青銀共學「包粽傳情慶端午」

Date:2020/06/19

 〔社工系報導〕  

   長榮大學社工系「惡地護老在龍崎—青銀共好Age Long」計畫團隊,搭配老年社會工作課程每週一早上至龍崎國小活動中心舉辦活動,透過多元化老人健康促進活動提升長輩生心理健康。

   適逢端午佳節前夕,學生黃禹慈等人為增進雙向互動發想設計請長者教學生包粽。當天搭配節慶,學生設計相關運動以及手工藝,並備妥包粽食材後,邀請長輩成為講師教導如何包粽。過程中長者們一步一步細心指導同學如何包粽,及不藏私的說明包粽訣竅,在世代交流中過了很特別、深刻的節慶活動。

   龍崎區崎頂里里長黃怡婷表示雖然有許多團體參與社區服務,但是很少有這麼多活力、年輕的大學生,過程中學生跟長者都共同學習如何與對方互動,尤其看見學生在每次活動之後發現問題並進行修正,相輔相成下為難得成長經驗,里長肯定之餘亦期待未來可以持續有團體進行服務,為偏鄉長者注入更多的活力。

   計畫協同主持人莊靜宜老師從活動中也觀察到,許多偏鄉獨居長者面對生活上的不便性,能再親手包粽對其而言深具意義,在展現手藝同時重新勾勒出珍貴生命故事之回憶,藉以增強其自我價值感及深化長者彼此間的連結性,除深具傳承價值外,更創造出青銀共學契機,讓學生有機會虛心向長者學習。

    社工系學生透過課程學習高齡理論及知識,並運用資料蒐集以及實地訪查瞭解長輩需要,藉由學習活動規劃辦理理論與實務結合,人才培育中實踐在地關懷。

Hit count:406
Gotop Top