防疫專區 COVID-19

長榮大學永續學程學生宣導世界經期衛生日 邀台灣學生一同關注女性健康衛生議題

Date:2020/05/28

〔永續發展學程報導〕   

   為喚起台灣學生關注全世界婦女健康衛生議題,長榮大學永續發展國際學士學位學程系學會(IPSDSC)及綠色大武崙社區辦公室28日發起宣導「世界經期衛生日」活動,內容包括非洲串珠手鍊DIY 及製作可重複使用的布衛生棉。

   永續發展國際學士學位學程主任黃肇新表示,2014 年德國一個 NGO 組織將每年的 5 28 日訂為「世界經期衛生日」,藉此引起大眾對於經期健康、衛生等議題的重視。在許多國家中有經期來的女性,被視為不潔的,因此產生許多的禁忌,像是不能上學、不能沐浴及不能進出宗教場合。因為不備受重視,女性經期的衛生條件也非常差,女性只能就地取材如拿乾樹葉、用過的襪子和牛糞等,作為經期用品。

    黃肇新指出,目前在國際上有國際醫療保健志願服務團隊正在進行全球衛生倡議計劃,與全球許多的大學跟志願者進行合作,在開發中國家持續宣導經期衛生,包括對象如高中學青年期男孩和女孩以及教師,學校委員會,地方社區和父母等,在經期健康管理的相關資訊,擴展全球中經期衛生普遍性。

    永續學程學生Benica(來自坦薩尼亞)表示,在當地經期衛生管理不佳,幾乎60%女性買不起衛生棉使用,加上水衛生環境很差,婦科問題是不被重視的,許多就學中的女孩因為月經來的關係,必須每月缺課47天,嚴重影響了受教權。

   IPSD 學生認為,台灣在婦女議題和經期衛生上都是相當進步的國家,在這個地球村的時代他們希望藉這活動讓台灣學生一起關懷全世界婦女的命運。

 

Hit count:555
Gotop Top