防疫專區 COVID-19

創造循環經濟 長榮大學方舟美好生活事業開發環保時尚口罩套 5月22日於社企市集熱賣

Date:2020/05/14

〔公關組報導〕

   長榮大學方舟美好生活事業股份有限公司成立以來,積極實踐在地創生、美好生活、環境永續的理念。近期更與橙真紡織有限公司合作,由該公司提供剪裁剩餘布料,創新育成中心主任蘇于倫與育成中心進駐廠商Emma Wu Design & Art Studio共同設計版型與圖案,開發兼具環保與時尚的口罩套。不但可以延長口罩使用壽命,進一步讓剩餘布料變身為潮牌單品,增添穿搭美學,再創回收物料的功能與價值。

   研發長吳佩芝表示,方舟美好生活事業開發口罩套的目的是要突顯全球口罩垃圾問題,防疫期間戴口罩是知識,但是,如何延長口罩使用的壽命,減少一次性垃圾對大自然所帶來的傷害,更是大家必須反思的。此外,本校安全衛生科學學院院長陳秋蓉表示運用口罩套配合外科口罩不僅美觀、也能達到有效的防護效能,口罩套是健康防疫又不增加地球太多負擔的新選擇。 

   吳佩芝強調,本次口罩套的開發也想提醒大眾,在不降低原有的生活水平下,如何讓回收物提升到「升級回收(upcycling)」的層次。比如,透過設計轉換,延長廢棄物料的生命週期,並且讓消費者認識循環利用也可以很時尚,進而創造循環經濟。

   創新育成中心主任蘇于倫說明,方舟美好生活事業獨家設計的口罩套,風格多元好搭配。不只針對大人使用,也有設計方便四歲以下兒童佩帶的款式,剪裁立體更有型,耳帶可調整,內襯親膚二重紗,不會造成皮膚敏感,透氣性高。更重要的是秉持方舟精神,精挑布廠的剪裁餘料製成,讓剩餘布料也可以被好好利用,每個口罩套還有附上一個收納袋,收納袋上加裝掛勾,方便隨身攜帶不怕丟。

    方舟美好生活事業開發的環保口罩套及收納袋,第一批產製200組,包含大人130組,兒童70組,每組售價250元,除在方舟咖啡販售外,5月22日也會在國際生態社企節的生態社企市集販售,市集舉辦地點位於第二教學大樓與第三教學大樓中間的林蔭大道,歡迎大家前往選購。

Hit count:787
Gotop Top