低碳食物里程起步走 長榮大學與大武崙社區打造魚菜共生系統

Date:2019/06/12

〔綠色大武崙社區辦公室報導〕

   為配合長榮大學綠色社區根與芽行動在地實錢社會責任計畫(USR),本學期永續發展國際學士學位學程國際學生透過「社會永續發展」課程,於3日及10日,在大潭社區活動中心舉辦「綠色大武崙低碳飲食起步走,共造魚菜共生系統GO!」工作坊,邀請樸實魚菜共生工作室負責人郭瑞德擔任業師,至社區帶領社會永續發展課程學生及社區居民打造魚菜共生系統,以行動實踐可持續發展的社區。

    課程中安排觀摩高雄市岡山區「匠愛家園」設置操作情形,認識此套系統不僅可創造資源循環再利用還可實踐社區照顧,創造多重效益。郭瑞德表示,魚菜共生是結合循環水養殖與水耕種植作物的農魚綜合生產系統,將養殖魚排放至水中的廢物,經硝化作用後由水耕作物吸收,藉由作物將水淨化後再回收當作新的養殖用水,形成永續循環的系統。

    社區魚菜共生系統栽培作物為韭菜、絲瓜、翼豆及空心菜等,養殖魚種為加洲鱸,所栽種的菜及飼養的魚,將做為社區關懷據點共餐食材。大潭里里長林文鍠帶領據點長者加入打造行列,協助清潔系統材料,讓郭瑞德直呼:「大潭社區很溫暖」。

    此次施作響應環保且考量國際生回到當地國家後能夠以最少的經費設置系統,因此使用許多二手材料,包含養殖桶以及將漁業廢棄物流刺網當硝化材料。技術採用最新及效果最佳的滲透管曝氣工法,讓參與者可以習得最新技術。來自坦薩尼亞的學生Barnaba表示,魚菜共生工作坊透過實作可以清楚系統的運作,未來將所學得的經驗及技術帶回母國,實際操作以創造永續農業。系統完成後,國際生將與社區居民共同維護管理,啟動關懷環境的根與芽計畫。

Hit count:236
Gotop Top