長榮大學數位學伴計畫 攜手偏鄉孩童學習

Date:2019/08/23

〔教發組報導〕

    自2017年起,長榮大學開始投入教育部數位學伴計畫,至今將滿3年,今年度由計畫主持人,也是本校永續學院院長劉春初帶隊,再度拜訪偏鄉國民中小學,為偏鄉孩童的10週數位線上學習陪伴之旅展開序幕。目前正在徵求大學伴,有興趣的同學不分科系都可參與。

   位於美濃的夥伴學校南隆國中校長尹昱文表示,透過長榮大學數位學伴計畫,讓學校的學生有了新的學習機會。而學務主任李育維則拿出了數位學伴的導師與家長回饋,證明數位學伴的意義,在回饋單上,有家長說:「經由學伴課堂的教學,讓小學伴的英文能力提升,也接觸到不同的學習活動,更感受到大小學伴的用心。」另有導師分享:「有的孩子是3C網路的重度使用者,但都用在手遊及線上遊戲,但參加數位學伴計畫後,因為大學伴的引導對於數位產品的使用有不同的體會;有的孩子因家庭背景難以接觸3C數位產品,但藉由數位學伴計畫孩子體驗到很多不同類型的學習方式,加上大學伴的鼓勵、教導,不只讓小學伴課業進步,更讓小學伴在學習上有自信。」

    另外在甲仙國小,也獲得了許多支持,校長陳姚如則認為,小學伴因為喜歡大學伴的教導,即便在課堂中間的休息時間仍努力練習著剛剛大學伴所教的內容。陳姚如補充說,有大學伴即將畢業,校內的學生說:「我要告教育部,他怎麼可以讓你畢業!」

    長榮大學永續學院院長劉春初表示,參與數位學伴計畫期間,不但看到了小學伴的感動,同時更是目睹見證大學伴因為小學伴而懂得付出、當責,為社會點起小小的亮光。數位學伴新學期即將招生,歡迎有志服務偏鄉孩童的同學能踴躍報名參加。

   長榮大學校長李泳龍校長認為,本校強調社會責任,透過數位學伴計畫更能將社會責任獲得實踐,有許多的感動與成長讓人相信,本校要擔負的不僅是對高等教育的責任,更是與社區共好永續社會責任。

    即日起到9月17日數位學伴招募大學伴,每週固定兩次,於校內電腦教室,進行網路線上一對一教導,獎勵金約為9,000元,不分科系皆可報名,詳情可見https://reurl.cc/egYYR,或洽教師發展組,分機1820。

與南隆國中教學團隊合影

與嶺口國小教學團隊合影

檢視嶺口國小教學設備

與甲仙國小教學團隊討論

Hit count:256
Gotop Top