微型創業 長榮大學創應系發表「本丸食堂」創生成果

Date:2019/11/22

〔創應系報導〕

   長榮大學創新應用管理學系參與16日至17日於台南新化所舉辦的「回家說真新化」地方創生成果展活動,由助理教授劉嘉麒帶領學生進行「本丸食堂」的成果發表,其產品「本丸」與「地瓜丸」是採用在地特色食材與依據環保永續理念所研發,並由學生親手設計產品的LOGO與打造活動攤位的樣式進行產品販售。兩支產品共計銷售破百份的業績,還有客人買了之後與產品開心拍照,備受肯定,成功踏出微型創業的一步。

    創應系師生共創發表的「本丸食堂」成果,主要有「本丸」與「地瓜丸」兩支產品。「本丸」是採用新化黃金比例的晉發四神米,點綴無基改的毛豆與玉米筍並搭配牛蒡鬆,最後使用環保無毒的粽葉,巧手包裝製作而成。而「地瓜丸」採用真材實料的黃番薯與紫番薯泥,手工捏製成丸,並使用黑糖包餡點綴,以健康無油水煮熟成,最後使用環保無毒的粽葉包裝而成的「地瓜丸」。

    長榮大學創應系助理教授劉嘉麒表示,學生們結合創意實務課程,分工合作,經過兩個月的研發測試,得到成功的結果,希望透過課程與活動,培養學生創意、創新與創業的核心能力與經驗,實踐大學社會責任與地方創生。未來,「本丸食堂」創業團隊將持續進行開發,並帶領學生申請教育部青年署U-start創新創業計畫,實踐社企微創的道路。

   參與本次活動的學生許詠淇表示,本次活動除了能試賣班上共同研發的產品外,能協助地方活動的進行,了解老屋的歷史並能解說給他人知道,這是在課堂上學不到的價值,是難能可貴的體驗。林孟萱則認為,全班團結完成活動的感覺真好,從產品研發到攤位的打造,行銷包裝與LOGO設計全都親手包辦,不斷討論再修正,才能展現豐碩成果。林品辰表示,課程中所學到的產銷人發財全都要應用到,計算標準化生產的SOP程序、包裝設計與行銷活動、人員工作規畫與協調、研發與改良產品、產品成本與定價的計算等,體驗到創業起家的不容易,是一次珍貴的創業經驗。

  「回家說真新化」活動由5% Design Action 、山海屯股份有限公司與台南企業文化藝術基金會共同舉辦,創應系同學於活動中除了展出於課程中所研發的產品外,並協助參與地方創生的活動進行,包含新化老屋聯展駐點解說、論壇活動服務支援等。

Hit count:541
Gotop Top