防疫專區
COVID-19

長榮大學資設院成立人工智慧研究中心 串聯產業資源培育AI人才

Date:2020/03/25

〔人工智慧研究中心報導〕   

   長榮大學資訊暨設計學院面對人工智慧發展的浪潮,因應教學和研發的需求,於108學年度第二學期成立人工智慧研究中心(簡稱AI中心)。AI中心目標在於成為一跨領域合作平台,促成校內不同領域、不同單位同仁在人工智慧議題上的跨域合作,共同申請和執行產官學計畫。並且支援資訊暨設計學院「人工智慧應用」與「商業大數據」課程模組規劃與開課,以及校內和校外的人工智慧技術教學、推廣和應用等。

    AI中心主任周信宏表示,AI中心與產業接軌,與許多企業和廠商進行產學合作,促成學生於就學階段即可參與企業實習,除了培養企業需要的專業技術,更可瞭解產業發展方向,學生畢業後可以迅速接軌產業。為增強AI中心研發能力,中心將購買百萬級的高速運算電腦及聘任專業人工智慧工程師,支援產官學合作計畫。

   今年度,AI中心執行中的計畫如下:翔生資訊股份有限公司服務委託案(智慧城鄉生活應用發展計畫-【人工智慧應用(AI)】融合大影像與多來源資料之智慧診斷服務計畫)、台南市立醫院AI輔助判讀糖尿病視網膜病變-眼底鏡影像分析、成大醫院癌症腫瘤復發預測研究、工研院和勞動部勞發署與本校共同合作「產業新尖兵試辦計畫」以及本校跨院所共同合作的深耕計畫,如護理系的智慧病房的應用系統建置…等。

   周信宏強調,透過AI中心的短中長期規劃,希冀讓學生畢業與就業無縫接軌,在學期間完整地學習人工智慧各面向的技術並透過與產業合作了解產業趨勢,畢業後快速接軌。

AI輔助判讀糖尿病視網膜病變之訓練資料集

開發紅外線熱像儀即時監控系統

Hit count:152
Gotop Top