防疫專區 COVID-19

二仁溪復育有成 長榮大學榮獲《遠見雜誌》大學USR「生態共好組」首獎

Date:2020/04/28

〔校務研究中心報導〕

  長榮大學參加2020第一屆《遠見雜誌》USR大學社會責任獎,於4月28日公布比賽評選結果,長榮大學「生態正義行動計畫—二仁溪風華再起」榮獲「生態共好組」首獎,長榮大學成立河川保育中心,除了積極復育河川流域樣貌,並推動「大河文化」、「生態旅遊」,連結環保與地方創生,規模完整、落實長久。

  《遠見》選擇以「USR方案」為評選主軸,對全國公私立大學進行徵件,區分以人文面為核心的「生活共榮組」、以經濟面為核心的「產業共創組」、以環境面為核心的「生態共好組」等三種組別。評選標準與目的,主要延續教育部USR精神,借鏡「教育部大學社會責任推動中心」做法,強調方案是否合乎在地需求、有獨特創意,考量落實成果、評估效益,並檢視是否具延伸性與永續性。

   USR已在全台燃起火苗,方興未艾,儘管疫情發燒,孤立主義聲量變大,《遠見》首屆USR評選活動仍收到高達97件方案參賽,入圍的大學全程戴口罩參加決選會,展現自己善盡社會責任的用心。《遠見》以最嚴謹的態度審查,經過第一階段書審、第二階段面審,深度訪談大學實踐方案的做法與精神,最終頒出8個獎項,獲獎率僅8.2%。

   長榮大學校長李泳龍表示,感謝遠見雜誌USR獎對本校的肯定,從2002年本校河川保育中心成立以後,已經在這個水岸旁邊經營了18年,從不怎麼乾淨的河川,變成我們需要這條河川,也曾經看到這條河川被我們改變,但我們更學習到的是這條河川再改變我們,變成我們的老師,告訴我們應該要如何「敬天愛人、惜物力行」,因為我們在整治二仁溪的過程裡面學習到的遠比我們想像的多,當然也要感謝這18年來陪伴本校一起整治河川的二十多個合作夥伴團體,一起做一件看似平凡,但卻在生態上面可以更加感受到上帝創物的美妙;因此,我們更要好好珍惜這得來不易的一切。

 

 

Hit count:897
Gotop Top