防疫專區 COVID-19

落實大學社會責任 長榮大學校長李泳龍領軍走訪荖濃溪場域

Date:2020/08/03

〔應哲系報導〕

    長榮大學「相約檨仔腳」大學社會責任實踐計畫(USR)夥伴場域於8月1日到2日舉辦「六龜好集市活動」,校長李泳龍與夫人鄭素梅於1日特別出席,並在計畫主持人黃肇新及團隊成員陪同下走訪各夥伴場域,深入了解USR團隊執行場域,落實大學社會責任精神。

    本次共參訪了以下行程:高雄市小鄉社造志業聯盟「小錄鄉間」展覽揭牌儀式、六龜好集市、六龜兒少營隊、小林紀念公園、五里埔文物館、甲仙冰店、發現山茶、興旺烘焙等地。校長李泳龍表示,六龜區不只有豐盛人文地產,更有豐沛的生命力,這樣豐富的人文地產與生命力不是匆匆行程可以盡收眼底。他肯定黃肇新老師及其帶領團隊在六龜場域的長期耕耘與陪伴,並將長榮大學精神帶進社區。

    計畫主持人黃肇新指出,長榮大學第一期 USR 計畫與小鄉社造聯盟及寶來、荖濃兩社區合作,在寶來場域協助檨仔腳文化共享空間發展在地經濟之社會企業經營模式,荖濃場域以文化認同為取向而小鄉場域則透過影音記錄世代傳承。第二期 USR 計畫除延續第一期在寶來協助社區經濟發展,更推展到六龜各社區小農的合作網絡,協助其品牌特色之型塑與媒體宣傳策略。同時著力六龜區兒少教育之培力,平衡地方教育資源的不均。

    黃肇新也表示,莫拉克風災重建期,在文化部、衛生福利部以及地方政府運用預算及民間捐款支持重建地區社區發展及社區專職人力,高雄市政府委託長榮大學辦理的社工學分班提供在地人力進修社會工作學分,讓旗美地區的社區組織由點的發展到區域協力的機制產生。當年從社工學分班結業的在地青年,持續在小鄉社造聯盟、寶來人文協會、甲仙愛鄉協會及校內USR計畫不斷努力,才有了今日豐碩的成果。

Hit count:246
Gotop Top