防疫專區 COVID-19

長榮大學深耕荖濃溪場域有成 地方特色展現生命力

Date:2020/08/03

〔應哲系報導〕

    長榮大學自莫拉克風災後即參與在災區重建過程,當時由黃肇新老師帶領一群老師在旗山開設社工學分班,為災後重建培育在地人才。十年過後,當初學分班學生都成了在地重建工作的佼佼者,並且透過USR計畫重新與學校連結,成為USR有力的團隊伙伴。81日到2日舉辦「六龜好集市活動」,校長李泳龍與夫人鄭素梅於81日特別出席並在計畫主持人黃肇新及團隊成員陪同下走訪各夥伴場域

「小錄鄉間」社區工作回顧展揭幕

    高雄市小鄉社造志業聯盟「小錄鄉間」展覽揭牌儀式外,並安排社區工作回顧展。總幹事陳昭宏將小鄉社造如何在莫拉克風災下孕育而生以及十年來與社區攜手前行的故事娓娓道來,並感謝長榮大學的USR計畫提供長榮電台做為社區長輩電台體驗活動。在展場中不時可見長榮大學應哲系及大傳系等學生們的影像,而過去在小鄉實習的應哲系系友也回來共襄盛舉。

六龜好集市

    六龜好集市位於十八羅漢山,2019年已由屏東科技大學森林系教授陳美惠與寶來人文協會執行長李婉玲等在地業者共同籌劃的六龜好集市,開市大吉頗受好評。延續去年市集絡繹人潮,今年的六龜好集市於7月最後的週末展開為期三週的主題市集。長榮大學大傳系在副教授陳彥龍指導下將市集訊息製作成公視Peopo新聞,提供給開市前的宣傳片供籌劃團隊宣傳。現場由六龜關懷協會理事長呂清喜為大家解說攤商特色,藉此了解六龜區重建後的人文藝術及地產景觀的蓬勃樣貎。

    陳美惠特別感謝校長李泳龍前來市集,李泳龍也感謝陳教授促成市集落成,並與長榮大學的USR團隊繼續共創大學社會責任藍海版圖。

六龜兒少營隊

    今年與六龜關懷協會共同舉辦的六龜兒少營隊由應哲系、社工系及IPSD學生參與活動規劃與課程設計,學生們極具創意的安排各種課程活動,跨系的組合更是讓營隊學童體驗在地國際化的多元學習。

    校長李泳龍肯定學生們在兒少營的努力,他也感謝學生透過兒少營把長榮大學的精神帶出校園。

    當天中午,校長李泳龍與正在辦暑期六龜兒少營隊的長榮大學學生一同用餐,並聽取學生一週來的活動體驗,分享市集的美食。

小林紀念公園、五里埔文物館與甲仙

    小林紀念公園、五里埔文物館與甲仙由長榮大學「綠色大武崙」USR執行長甘玲華、甲仙愛鄉協會社工曾麗雲、詹馨儀等,帶領大家認識災後至今發展的情況。

    曾麗雲表示,自己是以回鄉女兒的心情開始災後重建工作。在地人冰城老闆阿忠則回憶起災後初期所感受到的茫然,然而靠著各界力量攜手陪伴才漸漸找出一條重新開始的路,甚至促成〈拔一條河〉紀錄片。

發現・山茶X興旺烘焙 茶席饗宴

  「發現山茶」與「興旺烘焙」都是年輕夫婦回鄉創業,極具挑戰,然而憑著專心做好一件事的態度以及愛家鄉的心情,兩家品牌已漸漸打響名號走出自己的路,近年也常於雜誌、電台上露臉。

    寶來人文協會執行長李婉玲提到,六龜區的重建過程是從點、線、面的累積才有今天這樣豐富的人文休閒景觀,而長榮大學在這當中扮演的角色是不容抹滅的。此次行程安排特意從「小錄鄉間」的回顧展劃開序幕,市集是看到重建後土地及環境的生機,甲仙、小林的造訪是看到災後培育出的在地人力,茶席饗宴則是看到青年返鄉的創新合作模式以及地方創生能力。

Hit count:252
Gotop Top