QS Rank QS Star 4
校園安全
Campus Security

防疫專區
COVID-19

長榮大學「學院來逗陣」節目 資訊暨設計學院結合專業就業選擇多

Date:2021/01/13

〔公關組報導〕    為讓高中生更了解系所特色,長榮大學入學服務處在粉專進行直播「入學點點名PART1」-「學院來逗陣」節目,該節目規畫由各院搭配入學任務小天使AZLA來介紹分享學院系課程內容。12日為資訊暨設計學院,院長王俊嘉與三位同學,共同針對資設院的學習規劃、特色課程、專業設備、未來發展等進行討論。現場也邀請AZLA的創作者—媒體系大二生戴文凱,共同分享課程學習心得。

    王俊嘉指出,資訊暨設計學院是全國唯一把資訊和設計進行跨領域整合的學院,期望透過大一不分系,能將資訊與設計這兩領域做一個基礎能力的培養後,從中探索自己的興趣,不論未來要走單一專業領域發展,或跨領域發展,在學院中都提供良好的課程規劃。目前大二分流的學系有資訊管理學系、資訊工程學系、互動設計學系、數位媒體設計系,讓同學依自己興趣進行學習選擇,未來出路也十分多元,也能符合當前時代所需。

    王俊嘉認為,目前資設院在學習規畫上,採用大一基礎養成及探索學習,大二分流學習及模組試煉,大三專業養成及精進學習,大四職前演練及成果驗證。經過這四年的學習,能讓學生從大一不分系到大二分流後,走向專業學習。學院內另設有人工智慧(AI)研究中心、XR互動體感推動中心、3DCG動漫學程等,這些都與業界合作密切,讓同學有更多未來工作機會,這些學習也都向全校開放,有興趣的同學都可向院辦詢問相關學習方式。

    現場參與的資工系三年級游思敏表示,在學習過程中,印象最深刻的是人工智慧課程,她認為很像是教小朋友技能,讓機器能去做一件特定的事情,這過程讓她很有成就感。此外,學院的AI中心常有講座或工作坊,讓在課餘時,可以不斷學習,她也擔任基礎課程的課程助教,而有了教學相長的機會。

    戴文凱則表示,自己選修了3DCG動漫學程,當中最喜歡的課程是動態設計,相較2D來說,3D困難多了,但經由老師的教導後,能幫助他減少學習的彎路,讓在學習上更有效率,從中更好去創作更多的作品。

    互動系二年級陳姿綺則表示,原本申請入學時錄取的是資訊管理系,後來發現對程式並不拿手,有機會接觸設計後,發現畫畫蠻療癒的,且電繪軟體在生活中常可應用。她也指出,系上導師都會主動與我們交談,關心同學們的學習情況,且學院內學習氣氛也很好,有不會的地方,老師都會親自教導,同學間也會相互幫忙。

資設院各學系畢業生對應職業

資設院重點特色發展

3DCG動漫學程規劃

資設院大一到大四學習規劃

Gotop Top