校園安全
Campus Security

防疫專區
COVID-19

水水相會.河川守護聯盟 長榮大學舉辦USR計畫跨校分享會

Date:2020/11/13

〔綠色大武崙社區推動辦公室報導〕 

    長榮大學「綠色社區根與芽行動計畫」(USR),於11月6日舉辦「水水相會.河川守護聯盟」跨校分享會。當天邀集國立高雄科技大學、崑山科技大學、南華大學、遠東科技大學以及本校五所大學USR團隊,更邀請日本滋賀縣琵琶湖環境研究相關學者專家,透過視訊連線的方式與現場40餘名的政府官員、大專院校代表以及社區民眾交流互動。

    會議特別邀請日本滋賀縣琵琶湖環境科學研究中心研究員佐藤祐一滋賀縣立大學環境科學系教授井手慎司滋賀縣庁琵琶湖保全再生課主任一伊達哲,透過視訊,分享日本在面對琵琶湖以及其他湖泊汙染問題時所採取的對策。提升及凝聚公民環境意識,打造環境願景,與不同單位組織合作,有計畫地執行,而改善琵琶湖的水質。

    本次SIG (Special Interest Group)培力活動透過跨校、跨領域的交流,達到各校資源與資訊整合的目的,更進一步使USR計畫執行得更加順利且完善。長榮大學長期在二仁溪流域從事環境保護、環境教育與環境政策倡議等公民參與活動,此次分享會邀集台灣南部其他四所USR團隊彼此交流學習。各校分享典寶溪巡守、黑水虻汙泥處理、水環境青銀共趣以及畜牧廢水資源化等活動與研究成果。

    環保署水質保護處處長吳盛忠表示,中央與地方政府相當重視水資源環境,不遺餘力地投入河川整治,或是追查汙水排放。他舉二仁溪為例,政府透過多方管道加強上游農牧業的廢水循環,期待直接從源頭減量以達到乾淨河川的目標。他感謝多所大學透過USR計畫連結在地的社區居民進行河川巡守、廢水處理、環境教育等有意義的活動,讓全民了解保護水資源的重要性。   

    長榮大學環境教育國際實驗學院署理院長暨USR計畫主持人洪慶宜指出,台灣在環境保護上的確可以借鏡日本的經驗,透過教育部USR計畫的SIG培力活動,成功串連台灣與日本在水環境議題的跨國交流,藉此機會連結國內大學於水資源保護的行動力,發揮大學社會責任。

Hit count:110
Gotop Top