校園安全
Campus Security

防疫專區
COVID-19

我吃的東西從哪裡來?國際處邀請日本學者佐佐木分享農業在生活的重要性

Date:2020/11/20

〔國際處報導〕 

   長榮大學國際處交流組於本年度辦理「國際名人講堂」,針對永續城市和社區(Sustainable cities and communities)為主軸,邀請日本學者佐佐木老師分享農業的重要性和目前面臨的問題。

   佐佐木老師先詢問大家:「昨天」吃什麼,她分析同學飲食的選擇,接著告訴大家主食(Staple food)和小菜(Side dish)的概念,也讓大家對於接下來講題要分析更深入的議題做基礎的概念引導。

   佐佐木老師以圖表告訴學生許多未曾注意的現象,例如台灣飲食習慣的改變,學者表示台灣的飲食隨著歷史不同的階段而改變,像是都市化(Urbanization)、全球化(Globalization)和貿易自由化(Trade liberalization),每一階段的經濟變化都影響我們對於食物的選擇和我們農業現象的變化。

   佐佐木老師也同時也對台灣的糧食自給率偏低的現象表示憂心,學者向同學提問:「你們吃MIT(台灣出產)的食品嗎?」,許多人享受著取得食品的方便性,卻沒有想到我們無意式的消費行為,可能會對於糧食自給率(Food self-sufficiency ratio)產生影響。

   最後,老師分享日本目前推行的「從事農業到地方創生」課程,此課程透過一系列的活動和成果發表,希望能鼓勵年輕的一代能夠更了解農業和更有動力回歸務農行列。

 

Gotop Top