長榮大學精釀試驗所揭牌  校長李泳龍:用發酵研發成果走向世界

Date:2020/07/31

〔營養系、公關組報導〕

      長榮大學精釀發酵研究中心「精釀試驗所」於31日舉辦開幕暨揭牌,校長李泳龍表示,目前除了液態發酵的持續研發外,未來也將透過蘭花溫室的建造,朝向固態發酵,尤其是對香莢蘭的研發應用上,讓發酵成為代表長榮大學研發成果之一,也是走向世界的能力證明。

       發酵是現行日常食品及保健食品製備的方法,在過去,利用發酵技術,精釀團隊已研發出「蒔醇黑糖啤酒」,並於2018年獲得世界啤酒大獎The World Beer Awards (WBA)肯定,成為本校招生、聯誼與饋贈貴賓之熱門禮品。現在,「精釀試驗所」將以發酵技術為主的研發場域,採用在地農產為主要開發素材,發展出在地的特色的發酵商品。

       長榮大學校長李泳龍指出,「精釀試驗所」是一個縮短學用落差的教學場域,發酵從研究到產業實用,需經批次放大方能順利產出可上市的產品,研究中心的老師們秉持著達人的精神,帶領著學生,從發酵實驗室的小量開發,到試驗所的大量測試,期能讓同學們的學習更接近產業,亦發展出更多元化的產學合作面向,創造學校的教學特色。

       精釀發酵研究中心主任陳妙齡表示,精釀試驗所主要由保健營養系師生共同研發,目前保健營養系除了培育營養師外,保健食品的專業人才培育亦是本系之重要教育目標,本系在應用性課程規劃上,除了保健食品相關及食品微生物學外,亦已規劃許多發酵與釀造相關之應用性課程,提供學生多元的學習資源。而精釀發酵時需要以下元素:新鮮衛生的原料、精密專業的實驗精神、正確安全的微生物作用、人力的辛勤耕耘及時間的淬鍊醞釀,才能孕育出精釀成果。

      本日除了校內長官蒞臨外,斌視企業董事長王錦和、長潁農業開發公司董事長吳明坤、1982冰淇淋創辦人吳書瑀、樂牧生技研發經理謝豐欽、成大已退休教授楊澤泉等貴賓皆出席參與。

揭牌儀式

研發團隊合影

陳妙齡主任與呂佳陽老師合影

詹前毅老師講解儀器使用

校內外貴賓品嘗最新研發飲品

Hit count:150
Gotop Top