推動新農業科技 長榮大學與四季洋圃將攜手打造有機農業示範區

Date:2019/07/11

〔產總中心報導〕

    長榮大學與四季洋圃生物機電股份有限公司(以下簡稱四季洋圃)11日簽署合作備忘錄,透過本次的簽署,校方將整合校內相關科系師生,協助四季洋圃規劃健康休閒園區的服務內容,並將在校園內打造科技有機農業示範場域。也藉此培育教師跨領域研發專長、培育產業所需專業人才,並且提供國內外訪客在環境教育場域中參訪與研習,推動綠能農業與環境教育,開啟新農業科技的發展契機。

    11日簽約現場除校內師長外,立法委員王定宇、台南市億載會會長鄭獻堂、大武崙綠能園區促進會黃順記、四季洋圃公司董事長張鈴宏、四季洋圃總經理楊境界、賀昇露營車公司董事長林百志等貴賓也出席蒞臨。長榮大學特別致贈由美術所研究生詹榮輝作品:「棲禽圖」,詹榮輝表示,本幅作品畫面中央有一隻灰喜鵲,於喜鵲左方有兩顆小紅果,象徵著四季洋圃公司與長榮大學喜事成雙、合作無間。喜鵲右下方藏有一叢小秋菊,古代九月又稱菊月,而「九」取其諧音亦有「久」之意,祝福長榮大學與四季洋圃公司合作長久,共創雙贏局面。

    立法委員王定宇除恭賀本次雙方的合作外,也帶來鄰近最新發展的消息,他表示,未來三年內在目前約86號快速道路以南、高鐵以東、到歸仁納骨塔道路以西一直到南一球場附近,有一片占地320公頃種牧草處,預計將成立AIIOT跟再生能源循環經濟的產業專區,將創造出18000個工作機會。未來十年內全台灣最熱鬧的十字路口就在高發三路與交通大學台南校區附近,預備動工的三井Outlet,與已正在發展的自駕車、中研院南部院區、會展中心等,到時所有產學研專區都將匯集在這裡。此外,沙崙國中也將設立從幼兒園到高中的教育體制,有一條走全英文教育,可直接接軌美國大學,另一條則是走正統台灣學制,可選擇在鄰近大學就讀。不論是道路開闢、基礎設施等,未來沙崙的發展產值會逼近竹科。王定宇期望在地經營已久的長榮大學,也能在系所進行與產業發展上的調整,目前政府正努力創造在地就業機會,相信這裡十年後發展必定與現在不一樣。

   四季洋圃總經理楊境界表示,當全球都走向智慧農業5.0的發展後,就將面臨到沒有人才的情況,與長榮大學合作後,因為可實施全英文教育,將可訓練學生從生物植培開始到有機肥料的調製,再到所有環境控制的AI系統,它有既定的管理,有更進一步的加工萃取的技術等。這樣的人才依目前傳統的學校是無法栽培出這樣的人才,由於長榮大學強調跨域學習,就可以讓全世界有興趣的人都來到這裡進行學習,而台灣同學也將有機會到國外工作,以新加坡為例,這樣的培育專班出來月薪都有4萬多,目前很需要這樣的專業人才,長榮大學便是可以成為幫世界打造人才的搖籃中心。

   長榮大學研發長吳佩芝表示,透過這次的合作,除了相關系所外,也將與生態教育中心合作,初步規劃兩個系統:一個是他們的產業系統,另一個是智慧型的種植系統。這些系統能對抗惡劣的天氣,及節能做環保的概念,現階段已經在生態教育中心開始逐漸執行一些系統,下一階段則是人才培育,目前已經開始處理,預計新的學期可以讓學生使用。另外,也將進行方舟的智慧農業系統,將與觀餐系的同學一同協助與配合,希望這個計劃把低碳生活落實在綠能產業中,培育出更好的人才。

    本次參與的學系與課程包括環境教育國際實驗學院、生科系、營養系、科工系、綠能系、觀餐系、運技系、食安學程與通識等系所與課程,未來將與四季洋圃攜手推動新農業技術運用與綠色循環經濟的合作。

Hit count:713
Gotop Top