深耕在地 長榮大學成立綠色大武崙社區推動辦公室

Date:2017/09/05
     為實踐大學社會責任,促進大學全方位投入在地社區連結及發展,長榮大學5日在大潭社區活動中心設立「綠色大武崙社區推動辦公室」,並舉行揭牌儀式,宣示深耕在地的決心。

「綠色大武崙社區推動辦公室」所服務的社區包括大潭、武東、沙崙、中洲、中生社區,成立目的主要是將成為社區需求匯集的單一窗口,並讓社區議題導入長榮大學,透過這樣的媒合機制,能協助地方永續發展,而參與的課程同時也置入以問題為導向的教學理念,藉由接觸社區議題,培養學生主動體察生活周遭的社會問題,進而利用專業知識來解決問題的能力。
長榮大學校長李泳龍(右四)、立法委員王定宇(右五)等貴賓共同揭牌
 
    長榮大學校長李泳龍致詞時,首先感謝鄰近社區的幫忙,協助長榮大學成長,希望這樣的合作能提供不同的高等教育,讓學生除了學業外,還有不同的學習,讓學校的教師與學生都能成為社區的好朋友。
 
    立法委員王定宇表示,大學不應是知識象牙塔,而是能與社區結合的重要角色,此次長榮大學能與社區結合就是個好的示範。他亦肯定這鄰近的企業沒有離開自己的故鄉,這些在地企業也可以透過本辦公室做出更多對發展地方的貢獻。
 
    長榮大學環境教育國際實驗學院院長洪慶宜表示,社區議題需要公私協力一同關注,與社區長期互動過程中,已盤點出大武崙社區環境品質、地景與產業發展、高齡化農村、城鄉教育資源落差等議題,希望辦公室可以成為連結校內師生、社區專家及業管公部門的重要火車頭,以行動學堂的概念,引入大學問題導向課程,全方位解決社區及流域發展的議題。

    這項深入在地的服務,主要與今年提出的「綠色社區根與芽行動在地實踐計畫:由大武崙社區到二仁溪流域」有關,該計畫獲教育部社會責任實踐計畫補助。本日國立交通大學光電學院院長許根玉、大武崙綠能園區促進會理事長黃順記、歸仁區大潭里里長林文鍠及大潭社區發展協會理事長張世禎等社區代表也一同出席揭幕儀式。

Gotop Top